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【主治医が見つかる診療所】9/19  画像解説 旬のすだちで内臓脂肪が減る裏ワザ

2019年9月19日【主治医が見つかる診療所】では

『旬のすだちで内臓脂肪が減る裏ワザ』

内臓脂肪を減らす新常識として、

すだちは大注目の食材。

 

秋の食材「すだち」を食べて

内臓脂肪をカンタンに、

しかもおいしく減らせる

裏ワザをご紹介します。

 目次

 

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1.「すだち」と「かぼす」の違い

①すだちは徳島の名産品!

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1個40gと小さく、ゴルフボールくらいの大きさ。

清々しい香りで松茸などとも相性ぴったり。

古くから徳島県の特産物として

伝わる香酸かんきつで、

9割以上が徳島県で生産されています。

 

すだちはハウス栽培品であれば

一年中購入することができます。

本来の旬は8月から10月、

露地栽培で作られた果実そのものを出荷。

または、冬の11月から2月の時期には

露地栽培したすだちを冷蔵したものが

販売されています。

 

 ②すだちの語源

 

スダチバナです。

漢字で書くとそのまま酢橘

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③かぼすは大分の名産品!


1個100から150gと

テニスボールくらいの大きさ。

緑色のうちに収穫し、

上品な酸味と香りを楽しみます。

大分県特産の香酸かんきつで、

やはりこちらも9割以上が

大分県で生産されています。

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かぼすは8月から10月頃に旬を

迎えます。

かぼすは緑色の状態で収穫され、

そのまま出荷される果物です。

すだちに比べて、

かぼすは些か風味がマイルド。

 

④かぼすの語源

その昔、皮を刻んで

蚊よけに使われていました。

当時は、蚊いぶしと呼んでいたようですね。

これがなまったことで、

カブスその後、

かぼすになったと言われています。

 

⑤味と香り


味そして香りについては

基本的にどちらも酸味を

持っています。

爽やかさを感じる風味に関しては、

一般的にすだちの方が強いと

言われており、

少量で香りを楽しむことが

できるでしょう。

すだちに比べると、

かぼすの香りはマイルドな

特徴を持っています。

 

⑥すだちに合う料理

料理によりアクセントを

つけるならば、すだちがよいでしょう。

例:絞る場合には焼き魚や天ぷら、

白身魚等がおすすめ。

このほか大根おろしに絞る、

お漬物に絞る、

海藻サラダに絞る等。

スライスをして使う場合には

日本酒やチューハイ、カクテルに。

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850円

⑦かぼすに合う料理

おだやかな

風味づけに活用するのがよいでしょう。

例:ポン酢に絞る、お味噌汁やお刺身、焼酎

ケーキの香り付けなど。

スライスしたかぼすを水割りの焼酎などに

浮かべて飲んでみるのもオススメ

爽やかな風味が口の中に広がります。

焼酎ではなく炭酸水や、

その他お好みのドリンクに

スライスしたかぼすを浮かべる等。

皮の部分もすりおろして使うことができます。

かぼすの皮をすりおろし、

鍋料理を食べる際の味変わりや、

スイーツのトッピングに。


⑧見分け方


かぼすとすだちの見分け方は、

大きさ。

すだちに比べ、かぼすのほうが大きい。

カットしてあるものは、

大きさを見れば違いがよくわかります。

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2.内臓脂肪を減らす

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徳島大学な酒井教授によると

すだちの皮は、

内臓脂肪を減少、肥満抑制する働きがわかりました。

すだちの皮にはスダチチンという

ポリフェノールが含まれています。

3.栄養効果は皮が重要

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2592円

1296円

4.徳島の食卓にはすだち酢を常備

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すだち酢というが、酢は使用せず

すだち100%。

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麦茶にも収穫したてのすだちを。

さっぱりした味わいに。

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刺身にダイレクトすだちは、

醤油を減らし、減塩効果。

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スダチチンをとれる絞り方

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すだちは皮を下にして絞ると、

種が落ちず、皮からスダチチンが

一緒にとれる。

 

5.皮をおろして料理にまぜる

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6.すだち味噌

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【材料】
味噌
砂糖

みりん
すだちの皮のすりおろし

【作り方】
①味噌、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。

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②すりおろしたすだちの皮を加えて混ぜる。

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皮の白い部分は苦みが強いので、

そこまですらないように要注意。

 

【すだち味噌の使い方】
『すだち味噌の鶏焼き』

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鶏の旨にに塩コショウをして焼く

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焼いた鶏肉に、すだち味噌を塗る

 

1101円 

1501円

1900円

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7.すだちレシピいろいろ

①すだち香るいりこご飯

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②すだちそうめん

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798円

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① オクラは小口切りに、

  ミニトマトは半分に切ります。

 

② そうめんは表示通りにゆでて冷水にとり、

  水気をしっかりきります。

 

③ ②を器に盛り、「プチッとうどん」で和え、

  ①と揚げ玉をのせて、出来あがりです。

 

583円

③すだちのおかか和え

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④すだちジンジャーティー

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①すだちの果汁を搾って皮を切り

てんさい糖と果汁を入れて煮込む

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②煮込んだすだちの皮をお湯に溶き

生姜の搾り汁を入れて混ぜます。

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スダチチンは内臓脂肪を減らし、

絞るとは代謝をあげます。

8.すだち風呂

 すだちの香り成分(リモネン)が

中性脂肪を下げる。

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使い終わった搾ったすだちを

お風呂に。

香りからも健康効果。

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17280円

12096円

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22180円

6480円

9880円

6380円

2880円

9.すだちジャム

2592円

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980円

10.すだち塩だれ

7387円

1035円

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877円

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