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【ソレダメ】画像解説 9/11 澁谷梨絵さん 新米の選び方 お米の正しい研ぎ方・炊き方・おにぎりに塗る、美味しい味噌の作り方

2019年9月11日(水)【ソレダメ】

新米の選び方 

お米の正しい研ぎ方・炊き方

おにぎりに塗ると美味しい味噌の作り方

をご紹介します。

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5つ星お米マイスター

澁谷梨絵さんが教えて下さいました。

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 目次

 

1.5つ星お米マイスター・澁谷梨絵さん

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松屋銀座の人気店舗

「米処 結米屋(こめどころ ゆめや)」

のオーナーで五ツ星お米マイスター

おいしいお米を探し求めて、

全国各地のお米生産地を歩き回り、

お米の味を誰よりも知っている

プロフェッショナルです。

現在、お米の世界は生産者の

たゆまぬ努力による品種改良や

精米技術の進歩によって、

おそるべき進化を遂げています。

昔ながらの「おいしいお米の炊き方」は、

時代とともに変わってゆき、

現在の繊細でますますおいしくなっている

お米に合った炊き方をしなければなりません。

澁谷さんはとにかくおいしいごはんを食べるために

日々、炊飯実験を繰り返し、同じお米でも

最大限においしさを引き出す方法を研究しています。

お米の選び方から保存の仕方、

炊き方、よそい方、冷凍・解凍の仕方など、

知らなかったコツがいっぱい!

また、古米をおいしく食べる裏技や、

玄米の栄養を白米でも摂る裏技など、

秘伝をすべて公開。

おむすび、おかゆ、雑炊、炊き込みごはん、

混ぜごはん、チャーハンや酢飯など、

お米が主役になるメニューのコツや

レシピも紹介しています。

1296円

1080円

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1325円

玄米の栄養を手軽に摂ることが出来る

「米ぬかのふりかけ」です。

 

「玄米」を精米すると

「白米」と「米ぬか」に分かれます。

その「米ぬか」を白米ご飯にふりかけて

食べると玄米の栄養を得ることができる

という考えの元、開発された商品です。

米ぬかをフレーク状にし、サクサク食感

に仕上げましたので、サラダや

スープのトッピング、

野菜の和え物などもオススメです。

毎日手軽に玄米ご飯の栄養価を補えます♥

 

2.新米の選び方

お米は精米後、1週間で味が落ちてきます。

食べきれる量を少しずつ購入しましょう。

 

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2019年のお米の特徴

西日本

梅雨の期間が長かったので甘味が薄く、

あっさりとしています。

味の濃い生姜焼きのようなおかずが合います。

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東日本

梅雨明けに晴天が続いたので甘味が強く

もっちりとしています。

お漬物、焼き魚のようなあっさりとした

おかずが合います。

 

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3.澁谷梨絵さん お薦め『雪若丸』

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10000円

 

8880円

4680円

4780円

2880円

4.大嶋農場  

30000円

美味しさと食の安全にこだわり、

有機栽培でお米を育てている「大嶋農場」で、

田植えと稲刈りの体験します。


収穫の時期にはお米

(ミルキークイーン5kg)がお送られます。

さらに、市内温浴施設「あけの元気館」の

招待券つき!帰りはお風呂に入ってゆっくりと…。

 

★寄附者と一緒に体験に来る方

同伴者は同伴参加費を現地で支払います。

中学生以上:3,000円

小学生:1,000円

小学生未満:無料

※お申込み時「その他備考欄」に

同伴者の数を(お子様の場合は年齢も)

入力します。

10000円

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5.正しいお米の研ぎ方

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大嶋農場の方が教えて下さいました。

お米は『姫ごのみ』が使われました。

小郡市で育てたお米「姫ごのみ」

「ミルキークイーン」より受け継いだ

低アミロース米

 

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もちもちとした食感で、粘りがあって柔らかく、

食味は良好!粘りが強く、冷めても美味しいので

おにぎりにも最適です。

 

ふるさと納税

12000円

14904円

13139円

6215円

4661円

洗い方

お米はすりきり1杯。

キンキンに冷えた水を最初に吸わせると

炊き上がりがより美味しくなります。

おすすめは軟水のミネラルウォーター。

10秒ほど濡らします。

 

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お米をザルに入れて洗い

すすぐ時はボウルにつけて流します。

これを20回行います。

 

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無精をしてとぎ汁の中で洗うと

糠の臭いがつくのでザルを使用して

素早く水切りをします。

 

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6.お米の炊き方

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お米を炊く時は水が冷えていると

お米が水を吸う時間が十分に取れ

美味しく炊き上がります。

ポイントは氷を入れる事

 

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炊飯器に水を入れてから氷を足すと

お水の分量が変わるので

軽量カップに氷を入れて水の分量を計ります。

新米は普通の水分量より少し減らす

と言われる事もありますが品種によるので

普通の水分量でかまいません。

7.炊飯後

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炊き上がったらすぐにお米を混ぜると

お米がべちゃべちゃするのを防げます。

すぐに混ぜないと、水分が炊飯器の底にたまり

下がべちゃっとなり上部は水分が飛ぶからです。

上下のお米が混ざるように

切るように混ぜるのがポイントです。

 

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8.おにぎりに塗る 

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材料

米味噌

ハチミツ

シソ

すり胡麻

 

作り方

① 米味噌3すりごま2ハチミツ1

  の割合で混ぜておにぎりの表面に塗ります。

 

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② あったらシソの葉を乗せましょう。

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9.違いのわかるおばあちゃんクイズ おにぎり🍙とおむすびの違いは?

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