毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【名医のTHE太鼓判 】8/26 『ピーナッツもやし(ピーナッツスプラウト)』で最強ダイエット

2019年8月26日【名医のTHE太鼓判 】

美女の足裏ランキング、

ヤバイ体の悩み改善SP

f:id:moko2moko2:20190826221348j:plain

 

【★夏菜の最強のダイエット食を発見!…

ピーナッツもやしとは!?】

ピーナッツもやし

についてご紹介します。

 目次

 

1.ピーナッツもやしとは?

ピーナッツの栄養と風味を備えた

スーパーもやし。

 

生の落花生を発芽させ

た"ピーナッツのもやし"。

シャキシャキの太い新芽に、

豆の部分は落花生の風味と食感が楽しめます。

 

f:id:moko2moko2:20190826221550j:plain

1990年頃開発に着手。

開発者はカイワレの発案者でもある

前田さん。

10年の月日をかけて開発に成功しました。

f:id:moko2moko2:20190826221631j:plain

f:id:moko2moko2:20190826221706j:plain

f:id:moko2moko2:20190826221742j:plain

f:id:moko2moko2:20190826221816j:plain

f:id:moko2moko2:20190826221849j:plain

f:id:moko2moko2:20190826221926j:plain

一年中栽培することができ、

発芽から1週間で収穫できる。

しかし皮を剥くのは手作業なことが

これからの課題です。

2.どんな料理に合う?

特に油を使った調理法と相性が良く、

太さと香ばしさを活かした

天ぷらなどにも向いています。

エスニック系の鍋やお料理とも好相性です。

3.栄養、健康について

落花生は不飽和脂肪酸である

オレイン酸リノール酸が豊富な他、

ビタミンEや各種のビタミンB、

食物繊維などを含む栄養価の高い食品です。

 

しかし成分の約半分が脂質であるため、

少量でも高カロリーとなる短所もありました。

 

「落花生スプラウト」は発芽により

脂質や糖質が消費されているため、

落花生の栄養成分を受け継いだまま、

カロリーは約1/8程度に低くなっています。

 

f:id:moko2moko2:20190826222840j:plain

f:id:moko2moko2:20190826222647j:plain

f:id:moko2moko2:20190826222927j:plain

f:id:moko2moko2:20190826223016j:plain

f:id:moko2moko2:20190826223054j:plain

f:id:moko2moko2:20190826223136j:plain

f:id:moko2moko2:20190826223226j:plain

f:id:moko2moko2:20190826223301j:plain


さらに豆には無いビタミンCも含まれています。

(*日本食品標準成分表、全国発芽食材生産販売者協会調べ)

 

4.おすすめレシピ

材料

ピーナッツもやし

お米

にんじん

お醤油

お酒

 

f:id:moko2moko2:20190826230139j:plain

作り方

① 研いだお米を炊飯器に入れ、

  塩、お醤油、お酒を入れ

  既定量まで水を注ぎます。

 

f:id:moko2moko2:20190826230214j:plain

② 千切りのにんじん

  ピーナッツもやしを乗せ、炊飯します。

 

f:id:moko2moko2:20190826230246j:plain

③ 炊き上がったらざっと混ぜて完成です。

f:id:moko2moko2:20190826230400j:plain

f:id:moko2moko2:20190826230437j:plain

 

サタデープラス(サタプラ)で紹介されたピーナッツもやしの野菜炒め

材料

豚肉(こま切れ)・・200g
ピーナッツもやし・・1パック
ニラ・・1束
塩コショウ・・少々
鶏がらスープの素・・小さじ1
ごま油・・大さじ1


作り方

①フライパンに油を入れて熱し、中火で豚肉を炒める。

②豚肉の中まで火が通ったら、塩コショウで味付けする。

③ピーナッツもやしを入れていためる。

④もやしの水分が出てきたら、フライパンを軽く倒してクッキングペーパーで水気をふき取る。

⑤ニラを入れて火が通るまで炒める。

⑥鶏がらスープの素を加えて、軽くかき混ぜながら全体になじませる。

⑦最後は強火にして、ごま油を回しかける。


5.お取り寄せ情報

432円

f:id:moko2moko2:20190826184824p:plain

680円


ピーナッツもやし 100g ピーナッツスプラウト 落花生スプラウト 名医のTHE太鼓判
 

 

 

6.やばい体のなやみ改善SP

 

moko2moko2.hatenablog.com