毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【相葉マナブ】8/25 『麻婆トマト麺』の作り方

2019年8月25日(日)【相葉マナブ

マナブ!旬の産地ごはん~東京都日の出町のトマト~

放送の「麻婆トマト麺」の作り方をご紹介します。

 目次

 

1.材料

トマト2個

中華麺 150g

豚挽き肉 150g

刻みニンニク 1片

刻み生姜   1片

お酒     大さじ2

お醤油    大さじ2

水溶き片栗粉 大さじ2

お砂糖    大さじ1

豆板醤    大さじ1

鶏ガラスープ 200㎖

サラダ油

ごま油

ラー油

山椒

ネギ

2.作り方

① フライパンにごま油を引き、

  中華麺を炒め、お皿に盛ります。

 

② フライパンにサラダ油を引き、

  ニンニク、ショウガ、豚ひき肉を炒める。

 

③ お肉に火が通ったら

  お酒、お醤油、豆板醤を加えます。

 

④ ③に鶏ガラスープ、

  一口大に切ったトマトを入れます。

 

⑤ ④が煮立ったら、

  水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。

 

⑥ ⑤にごま油、ラー油、山椒

  を入れて香りをつけます。

 

⑦ ⑥を①の麺にかけて完成です。