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【男子ごはん】画像解説 8/26 栗原心平さん カツオのなまり節チャーハン・エビ餃子

2019年8月25日(日)【男子ごはん】

料理研究家栗原心平さんが

教えて下さった 

カツオのなまり節チャーハン・エビ餃子

の作り方をご紹介します。

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 目次

 

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1.エビ餃子

① 材料

むき海老       150g

豚ひき肉       150g

レタス        40g

玉ねぎ        30g

しょうがのみじん切り 1/2片

餃子の皮        1袋

サラダ油        大さじ1/2

片栗粉 

ごま油 

酢 

ラー油 

 

A

酒           小さじ1

しょうゆ        小さじ1

オイスターソース    小さじ1

塩           小さじ1/3

 

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② 作り方

⑴ レタスは1㎝角に刻みます。

  玉ねぎはみじん切りにします。

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⑵ むきエビを洗って背ワタを取り除き、

  木べらで潰します。

 

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  エビを潰す事で他の具材と混じりやすくなり

  独特の弾力がある食感が生まれます。

 

⑵ ボウルに1の材料、しょうが、

  豚ひき肉、Aを入れてよく混ぜます。

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⑶ 餃子の皮の縁に水をつけて
  真ん中にティースプーン1杯の
  ⑵のタネをのせ、包むように半分に折ります。

  両端を入れ込みながら

  ひだを寄せてぴっちり閉じます。

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⑷ フライパンにサラダ油を引き

  ⑶の底に片栗粉少々をつけて強火にかけます。

  パチパチ音がしてきたら

  水を60㏄加えて蓋をし

  中火で蒸し焼きにします。

 

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⑸ 水分がなくなってきて

  裏に焼き目がついたら

  ごま油をたらしてカラッと焼き上げます。

  残りも同様に焼きます。

 

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⑹ 酢、ラー油を添えて完成です。

 

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2.カツオのなまり節チャーハン

① 材料 2人分

カツオのなまり節   100g

白菜         70g

万能ねぎ       4本

だし昆布       5×5cm

かつお節       2g

しょうゆ       大さじ1.5

みりん        大さじ1

しょうがのみじん切り 1片

塩          小さじ1/3

紅しょうが 

ごま油        大さじ1

温かいご飯      400g

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② 作り方

⑴ だし昆布を小さく折り、かつお節と合わせ

  お醤油、みりんを加えて約30分置きます。

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⑵ 白菜をみじん切り、なまり節は細かくほぐし、

  万能ねぎは小口切りにします。

 

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⑶ フライパンを熱してごま油をひき、

  しょうが、かつおのなまり節、

  白菜を入れ強火で炒めます。

 

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⑷ 白菜がしんなりとしたら塩を入れ、

  サッと混ぜてご飯を加え

  フライパンに焼き付けるように炒めます。

 

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⑸ ご飯に油が回ったらごはんを端に寄せ、

  だし醤油を加えてひと煮立ちさせます。

 

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⑹ 全体を混ぜ合わせたら、

  万能ねぎを加えざっと混ぜます。

 

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⑺ 器に盛り、紅ショウガを添えて完成です。


3.男子ごはん レシピ本

1944円

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