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【男子ごはん】画像解説 8/25 栗原心平 ピリ辛レタスチャーハン・ツナ餃子の作り方


2019年8月25日(日)【男子ごはん】

栗原心平 

ピリ辛レタスチャーハン・ツナ餃子

の作り方をご紹介します。

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 目次

1.ピリ辛レタスチャーハン

① 材料 3~4人分


豚こま切れ肉    250g 

レタス       1/3~1/4個 

玉ねぎ       1/4個 

にんにく      1片 

しょうが      1片 

赤唐辛子の小口切り 1本分 

ごはん...茶碗4杯分    450g

サラダ油       大さじ1 

酒                                 大さじ2 

しょうゆ                       大さじ2 

黒こしょう

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② 作り方

⑴ 豚肉を横㎝幅に切り、

  さらに縦1㎝幅に切ります。

  塩コショウで下味をつけます。

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⑵ レタスを手で大きめの一口大にちぎります。

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⑶ 玉ねぎ、にんにく、しょうが(1片)

  はみじん切りにします。 


⑷ フライパンを熱してサラダ油をひき、

  にんにく、しょうが、小口切りの赤唐辛子

  豚肉を入れて中火で炒めます。

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⑸ 肉の色が変わったらお酒、

  お醤油しょうをを加えて強火で炒めます。 

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⑹ 汁気が少なくなってきたら

  ご飯と玉ねぎを加えて

  ほぐしながら炒めます。

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  調味料の水分が少なくなってから

  ご飯を加えることで、

  パラパラのチャーハンに仕上がります。

 

⑺ 塩コショウで味を調整し、

  ご飯に油が回ったら

  レタスを数回に分けて

  加えて炒め合わせて完成です。

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2.ツナ餃子

① 材料 30個分

ツナ缶         大1缶(165g) 

キャベツ        1/2個(600g) 

玉ねぎ         1/2個 

にんにく        1片 

しょうが        1片 

白いりごま       大さじ2 

ごま油・酒・しょうゆ  各大さじ1.5 

塩           小さじ1.5 

餃子の皮・大判     30枚 

水           1/2カップ 

片栗粉

サラダ油、ごま油

レモン(くし型に切る)

 作り方

⑴ キャベツを千切りし、塩を振って混ぜ、

  15分以上置き、出てきた水分を

  しっかり絞ります。 



※ キャベツは千切り、塩もみ、水分を絞ることで、

  つなぎの役割を果たし

  具材との一体感が出るます。

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⑵ 玉ねぎ、にんにく、しょうが

  をみじん切りにします。 

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  ツナは余分な油をきります。

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⑶ ボウルに⑴のキャベツ、タマネギ、

  にんにく、しょうが、ツナと

  白いりごま、ごま油・酒・しょうゆ、塩

  を入れて、ツナを潰しながらよく混ぜます。 

 

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⑷ 餃子の皮の縁に水をつけ、

  真ん中に2の具をのせて

  ひだを寄せながら包んでピッチリ閉じます。 

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⑸ 餃子の底に片栗粉をつけたら

  フライパンに並べ、

  サラダ油をかけて強火にかけます。

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⑹ チリチリ焼ける音がしてきたら、

  水を入れてフタをして中火で焼きます。 

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⑺ 水分が少なくなって端が乾いてきたら、

  火を弱めてごま油を回しかけ

  焼き目が付くまでしっかり焼きます。

  器に盛ってレモンを添えて完成です。

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3.男子ごはん レシピ本

1944円

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