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【ガッテン】8/20 小麦粉に熱を加え、グルテン弱め・ふっくら 『ホットケーキ』の作り方

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2019年8月20日(水)【ガッテン】

小麦粉に熱を加え

グルテン・弱めふっくら 

『ホットケーキ』

の作り方をご紹介します。

 目次

 

1.材料

フライパン粉(小麦粉) 200g
ベーキングパウダー   8g
砂糖          50g
牛乳          150g
卵           1個
溶かしバター      10g

 

2.フライパン粉の作り方

小麦粉のグルテンを弱め、

ホットケーキをふっくらにするため

小麦粉を下処理します。

 

① フライパンを加熱する前に薄力粉を入れます。

  フライパンを熱してから

  小麦粉を入れると粉が飛び散ります。

 

② 薄力粉を強火で炒ります。

 (加熱時間の目安

  薄力粉100~200gの場合で強火2分半)

 

  2分半たたなくても、

  焦げ始めたら火を止めます。

 

③ ざるで2回ふるいます。

 

3.ふわふわホットケーキの作り方

① フライパンを強火で1分予熱します。

 

② フライパンをぬれた布巾で1秒冷まし、

  中火にします。

 

③ 混ぜた材料をフライパンに流し込み、

  片面を1分20秒から30秒中火で加熱します。

 

④ 裏にして全体を均等にふくらませるため

  真ん中を軽く抑えて下さい。

 

⑤ 蓋をして弱火で2分加熱したら完成です。