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【ヒルナンデス】8/20 3分で出来る 『トマトぶっかけそうめん』 ワンランク上げる美味しい茹で方、 絶品そうめん お取り寄せ

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2019年8月20日(火)【ヒルナンデス】

3分で出来る 『トマトぶっかけそうめん』 

そうめん専門店「阿波や壱兆」

女将の田中嘉織(かおり)さん

が教えて下さった そうめんアレンジレシピ

の作り方をご紹介します。

 目次

1.豆乳ダレ

材料 2人分

ツナ   30g

豆腐   100g

めんつゆ 25㏄

豆乳   80㏄

 

作り方

⑴ ボウルにツナと豆腐を入れて

  泡立て器で潰しながら混ぜます。

 

⑵ 豆乳、めんつゆを加えて

  混ぜたら完成です。

2.トマトダレ

材料

カットトマト缶  200㏄

めんつゆ     80㏄

おろしにんにく 

タバスコ 

 

作り方

材料を全部混ぜて完成です。

 

3.ワンランク上げる 美味しい茹で方

① 材料

そうめん

梅干し

水     そうめんの10倍

 

② 作り方

⑴ 熱湯をたっぷりと沸かし、

  梅干しを入れて、そうめんを

  表示時間通りにゆでる。 

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ポイント

梅干しに含まれている

クエン酸が小麦と結びついて

麺にコシが生まれます。

 

⑵ ゆであがったらざるにあげ、

  流水で麺についた油や

  ぬめりをよく洗い流す。

 

⑶ 氷水の中に入れる。 

  10秒程度でよい。

 

ポイント
冷やしすぎると

旨味や甘みが消えるので、

食べるときに氷水を入れた器に

盛り付けるのさNG❎

 

ポイント

ふきこぼれそうになり、

ビックリ水はしない。

温度がさがります。

 

つゆをキンキンに

冷やしておきましょう。

4.茹ですぎた時の保存

そうめんを保存したい場合は、
よく水気を切ってから
タッパーなどで密封して
冷蔵庫で保管します。

食べる前に水で流して麺をほぐします。

 

  梅干しを入れる理由


そうめんを茹でる時に

たっぷりの水が必要なのは

二つ理由があります。

 

一つはそうめんに含まれる

塩分を流すためです。

そうめんは生地をつくるときに

たくさんの塩を加えて練るので、

それを希釈させるために

たっぷりの水が必要です。

 

茹でることによって塩分は20%以下になり、

さらに洗うことで

5%以下まで減らすことができます。


もう一つの理由はpHにあります。

pHとは「水素イオン指数」のこと。

酸っぱいレモンは〈酸性〉、

苦い重曹水は〈アルカリ性〉というように

水溶液の性質を表す数字です。

 

うどんやそうめん、冷や麦などの小麦粉で

できた麺類を茹でる時、茹でる湯のpHは

コシに大きく影響します。

アルカリ性の湯で茹でると、

グルテンの網目が緩み、 

デンプンが溶出してしまうので、

コシがなくなってしまうのです。


水は沸騰させるとアルカリに傾きますが

(理由は後述)たっぷりの湯で茹でることで、

その影響を少なくすることができます。

しかしながら、家庭では毎回、多くの湯で

茹でるわけにもいきませんし、

鍋の大きさにも限界があります。


そこで登場する秘密兵器が『梅干し』です。

あらかじめ梅干しを煮出し、

茹でる湯のpHを弱酸性に傾けておくと、

グルテンがしなやかになり、

結果としてデンプンの溶出量が

抑えられる=コシが出るのです。

 

酢やレモン汁でも

同様の効果が期待できますが、

梅干しならその後、そうめんと一緒に食べられます。

梅干しを入れて2分経った状態の湯で、

pHは5.65を示しました。

茹でる湯のpH5.5~6.0でデンプンの

溶出量が最も抑えられると言われています

5.ドウシシャ ひんやり流しそうめん 

youtu.be

4298円

同じドウシシャから販売されている

『大人の流しそうめん』はこちら

6.大人の流しそうめん 自動電池式

4950円

大人ã®æµããããã KWS-18 ã¹ã©ã¤ãã¼ èªå é»æ± å¼ï½eclity

7.洞爺湖サミット 各国首脳が食したそうめん

 

594円

3024円

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2754円

4644円

8.黒ゴマそうめん

2019年7月2日(火)

【教えてもらう前と後】

絶対に喜ばれる贈り物

で紹介の「黒ごまそうめん」です。

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番組で紹介されたのはこちら

高橋製麺のホームページはこちらです。

http://takahashi-soumen.com/somen-black-sesame/

 

5670円

6480円

9.素麺の老舗 揖保の糸

2592円

6458円

10152円

 

12960円

10.飽きずに食べるアレンジ お茶漬けそうめん

moko2moko2.hatenablog.com