毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【あさイチ】8/20 画像解説 ナッツバーグ の作り方

2019年8月20日(火)【あさイチ

厳しい暑さ対策に

大活躍する「ナッツ」の大特集。

 

ナッツのパワーや

ナッツを利用したレシピをご紹介します。

 目次

1.ナッツのパワー

実は、ナッツには、人間に必要な

「5大栄養素」がすべて含まれているうえ、

現代人が不足しがちな

「食物繊維」もたっぷり。

 

食べることで、紫外線による

お肌のトラブルや冷房による冷え性

さらには夏バテ対策にも効果が

期待できるんです。 

 

しかも、ナッツの種類によって、

その“栄養”や“効果”はさまざま。

それぞれの特性を知れば、

より効率的にナッツの恩恵を

受けることも!

知っているようで知らない

ナッツの“パワー”

 

手を汚さずに簡単。

砕いたナッツと豆腐、鶏ひき肉でできる

ナッツハンバーグの作り方をご紹介します。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190820/img/recipe_2.jpg

出典:あさイチHPより

2.材料 2人分

f:id:moko2moko2:20190820095759j:plain


木綿豆腐        150g
鶏ひき肉        150g
卵黄          1個
すりおろしにんにく   小さじ1/4
味噌          小さじ1と1/2
塩・こしょう      適量
砕いたクラッシュナッツ 計50g

(ピスタチオ・カシューナッツ・アーモンド) 

 

【ソース】
ドライプルーン     3個
酒           大さじ1
水           大さじ1
ウスターソース     大さじ1

3.作り方

① ナッツは冷凍してから

  密閉袋に入れて砕く。

f:id:moko2moko2:20190820121619j:plain

f:id:moko2moko2:20190820121733j:plain


② ポリ袋に水切りした

  豆腐、ひき肉、調味料、ナッツ

  を加えて2分程度手でもむ。

f:id:moko2moko2:20190820121524j:plain

③ 袋を2等分してハサミで切り、

  フライパンに1個ずつ並べる。

f:id:moko2moko2:20190820121819j:plain

f:id:moko2moko2:20190820121842j:plain

f:id:moko2moko2:20190820121910j:plain


④ 弱火で3~4分両面をしっかりと焼く。

f:id:moko2moko2:20190820121936j:plain

f:id:moko2moko2:20190820121958j:plain

f:id:moko2moko2:20190820122027j:plain


⑤ 水を加えて3分

  蓋をして蒸し焼きにする。 

f:id:moko2moko2:20190820122110j:plain

⑥ ソースを作る。

  刻んだドライプルーン、水、

  ソースをフライパンに入れて煮詰める。

f:id:moko2moko2:20190820122137j:plain

f:id:moko2moko2:20190820122203j:plain

f:id:moko2moko2:20190820122226j:plain


⑦ 焼き上がったハンバーグを

  器に盛り付け、

  ソースをかけたら完成です。

f:id:moko2moko2:20190820122258j:plain

f:id:moko2moko2:20190820122325j:plain

f:id:moko2moko2:20190820122352j:plain

4.あさイチ ナッツ大特集 

 

moko2moko2.hatenablog.com