毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【ノンストップ】8/16 坂本昌行のOne Dish 『焼きもろこし団子』の作り方

ããã³ã¹ããããåæ¬æè¡ããã®ããã¦ã¢ã­ã³ã·èå£å­ãã¬ã·ããOneDishã8æ16æ¥

2019年8月16日(金)【ノンストップ】

坂本昌行のOne Dish 

『焼きもろこし団子』の作り方

をご紹介します。

 目次

 

1.材料(2人分)

トウモロコシ      1本(160g)

バター         10g

しょうゆ        小さじ1

豚ひき肉        200g

塩           ひとつまみ

 

A

しょうが(すりおろし)  小さじ1/2

酒            大さじ1

 

サラダ油                           大さじ1

酒                                      大さじ1

 

B

だし汁            3/4カップ

酒            大さじ1

みりん          大さじ1/2

うすくち醤油       大さじ1/2

 

水溶き片栗粉

片栗粉          小さじ2

水            大さじ1

 

青のり          小さじ1

 

2.作り方

 

① トウモロコシは包丁で

  芯から実をそぎます。

 

② フライパンにバターを入れ溶かし、

  ①のトウモロコシを入れたら

  フタをして強火にかけます。

 

  時々混ぜ、焦げ目がつくまで焼き

  火を止めてしょうゆを加え

  全体に絡めたら取り出して冷まします。

 

③ ボウルにひき肉、塩を入れ

  粘りが出るまでよく混ぜ、

  Aと②のトウモロコシを入れよく混ぜ、

  6等分に丸めて平たくします。

 

④ フライパンにサラダ油を熱し、

  ③を並べます。焼き色がついたら裏返し、

  お酒を入れ、フタをして

  弱火で5分蒸し焼きにします。

 

⑤ 小鍋にBを入れ火にかけ、

  ひと煮立ちしたら

  水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、

  火を止めて青のりを加えます。

 

⑥ 器に④を盛り、⑤をかければ完成です。

 

3.甘いトウモロコシの選び方見分け方

2019年7月23日放送の『教えてもらう前と後』では

夏野菜を学ぶ前と後。

夏野菜の選び方について

ご紹介します。

甘いトウモロコシの選び方、見るポイントとは?

 

農園の方によると

「切り口がポイント」だそうです。

切り口とはトウモロコシの底の部分です。

この部分の色がポイントです。

この茎の部分が白いものが甘いトウモロコシです。

f:id:moko2moko2:20190724020329j:plain

f:id:moko2moko2:20190724020503j:plain

f:id:moko2moko2:20190724020534j:plain


トウモロコシの茎はもともと白く、

収穫したては白いですが、

日が経つと茶色くなり

甘味が落ちてしまいます。

 

「茶色くなっているものは

劣化した状態で水分も飛んでいますし、

甘さもなくなっている」とのことです。

実際に糖度を図ってみると

 

茶色いもの:12%、

白いもの:15%と白い方が糖度が高いこと

が証明されていました。

4.栄養をムダにしない調理方法

一般的に知られている下処理の方法は、

皮をむいてから茹でる方が多いと思います。

 

しかし、皮をむかずに

そのまま電子レンジで温める方法が

適しています。

 

野菜ソムリエの松岡とし子さんによると、

「皮をむかないで温める方が

実の水分の減り具合が少ない」

f:id:moko2moko2:20190724020658j:plain

f:id:moko2moko2:20190724020742j:plain

f:id:moko2moko2:20190724020812j:plain


皮のまま600wで5分加熱。

500wの場合は7分加熱です。

 

f:id:moko2moko2:20190724020846j:plain

f:id:moko2moko2:20190724020914j:plain


5.電子レンジで加熱したトウモロコシの皮を簡単に剥く方法

電子レンジから取り出した

トウモロコシは熱くて

皮がなかなか剥けないですね。

 

そこで電子レンジ料理研究家の 

タケムラダイさんによる

超簡単!魔法のむき方 

が伝授されました。

f:id:moko2moko2:20190724021114j:plain

f:id:moko2moko2:20190724021005j:plain

①電子レンジで加熱した

 トウモロコシの切り口

(根に近い部分)を包丁で切ります。

f:id:moko2moko2:20190724021043j:plain

②穂先(皮のてっぺんの部分)の

 部分をつまみ上下にフリフリしていくと、

 下からトウモロコシがすぽんと出てきます

f:id:moko2moko2:20190724021152j:plain

f:id:moko2moko2:20190724021313j:plain
簡単で番組の梅沢富美男さんも大絶賛。

すぐ試したくなる裏わざです。

f:id:moko2moko2:20190724021417j:plain

f:id:moko2moko2:20190724021504j:plain

6.お取り寄せ

3380円

3580円

3218円

æ­å±±åç©å ç½ãã¾ã³ã¼ã³ ãã¥ã¢ãã¯ã¤ã

ã¡ã­ã³ããçããã¦ã¢ã­ã³ã·

çã®ã¾ã¾ã§ãé£ã¹ãããã¨ãããããããã¥ã¢ãã¯ã¤ã

ãã¥ã¢ãã¯ã¤ãã¯è¹ã§ãã¨ãã¯ãªã¼ã è²ã«å¤ããã¾ãã

3380円

3380円

2780円

åæµ·éç£ åå¹çºæããè¾²æãããã¯ã¼ã¯ ã¨ããããã åå¹Premium(åå¹ãã¬ãã¢ã )

åæµ·éç£ åå¹çºæããè¾²æãããã¯ã¼ã¯ ã¨ããããã åå¹Premium(åå¹ãã¬ãã¢ã )