毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【青空レストラン】8/17『アマニ油』健康効果 お取り寄せ通販 油・サプリ・ドレッシング アレンジレシピ ①カプレーゼ ②海鮮餃子 ③イタリアンおにぎり

2019年8月17日(土)【青空レストラン】

北海道が育むスーパーフード 

『アマニ油』健康効果で大注目♥

 

番組で紹介されたアマニ油の

健康効果、アレンジレシピ

 

①カプレーゼ 

②海鮮餃子 

③イタリアンおにぎり

 

の作り方

お取り寄せ通販情報をご紹介します。

 目次

 

1.アマニ油

アマ科の「亜麻(あま)」

の種から採取された黄金色の油です。

世界最古の健康食品、スーパーフード

と呼ばれ、江戸時代には

薬用として使用されていました。

 

日本で栽培されている亜麻は

北海道だけです。

 

亜麻仁油は健康効果が高く、

食品業界や健康業界

メディアで大変注目されています。

 

α-リノレン酸が体内でEPA/DHAに変わり 

EPA/DHAが脳の神経細胞を保護し、

認知症予防に効果的だと言われます。

アボカド一緒に摂取するのが効果的です。

2.健康効果

オメガ3脂肪酸であるαリノレン酸

豊富です。αリノレン酸は必須脂肪酸で、

体内で作られないので、

食事から摂らなかればいけません。

 

必須脂肪酸のαリノレン酸には、

血中中性脂肪を下げる、血栓防止、

高血圧予防の作用があります。

 

厚生省は

生理作用などを介し健康維持し、

不足すると皮膚に悪影響を及ぼすことから

厚生労働省よりオメガ3系脂肪酸摂取を

増やすように推奨しています。

 

3.摂取方法 注意点 1日の摂取量の目安 

αリノレン酸は熱に弱く酸化しやすいので

加熱せず、サラダやマリネなど、

生で使用しましょう。

毎日小さじ1杯程度を目安に

摂取すると良いそうです。

4.アマニ油を摂取すると良い人

・目や頭を良く使う人。

・お肉、油料理、外食が多い人。

・年齢に負け気味

・「めぐり」が気になる

・お肌の調子が悪い

5.北海道産 無農薬 亜麻の里 アマニ油

6480円

äºéº»ä»æ²¹ã«ã¯ç´50ï¼ã®ãªã¡ã¬3èèªé¸ï¼Î±-ãªãã¬ã³é¸ï¼ãå«ã¾ãã¾ãã

äºéº»ä»æ²¹ã¯ä½åã§ä½ããã¨ã®åºæ¥ãªãâå¿é èèªé¸â

オメガ3脂肪酸は必須脂肪酸

必須脂肪酸とは、人が生きてくために必要な生理代謝機能に必要な脂肪酸で自身では合成できないものを言います。自身では合成できませんので食事で摂取するしかありません。オメガ3脂肪酸は現代人にとても不足している脂肪酸です。

6.北海道産 無農薬 アマニ油 サプリ 

4915円

9930円

24180円

油はホルモンをつくる基盤となる栄養で、

身体にとって欠かせません。


オメガ3系脂肪酸を含む食物は少なく、

含んでいても微量で、現代の食生活では

オメガ6系脂肪酸の摂取量が多くなりがちです。

 
亜麻仁油の主成分はn-3系脂肪酸

(オメガ3ともいいます)

といわれるαリノレン酸で、

 

魚油に多いDHAEPAと同じ系統

かつ植物性の油です。

亜麻仁油の50%以上が

n-3系脂肪酸であることに対し、

ナタネ油は約10%、トロで約5%、

サバで約4%です。

 

そのため亜麻仁油は効率よ

くn-3系脂肪酸を摂取することに

適していると言えます。

生サバの12倍、菜タネ油の10倍で

ダントツでナンバーワン食物です。

7.北海道産 無農薬 アマニ油 ドレッシング

1440円

8.アレンジレシピ

①カプレーゼ 

  トマト、モッツァレラチーズ、アボカド

  をスライスし、交互に重ねてお皿に盛り、

  亜麻仁油、黒コショウをかけて出来上がりです。

②海鮮餃子 

⑴ バジルを千切りにし、

  ゆで卵を細かく刻みます。

 

⑵ ベーコンを細切りにし、

  カリッとするまで炒めます。

 

⑶ 温かいご飯に⑴⑵を入れて混ぜたら

  塩で味を調整し、全体にアマニ油をかけて

  形を整えて出来上がりです。

③イタリアンおにぎり

⑴ アマの種をミルサーで粉砕します。

 

⑵ 海老とほたてを粗く刻みます。

 

⑶ ボウルに⑴⑵、お酒、お塩、片栗粉

  を入れて混ぜます。

 

⑷ キャベツ、ネギ、しいたけをみじん切りにし

  ⑶に入れて練り混ぜ、タネを作ります。

 

⑸ 餃子の皮でタネを包みます。

 

⑹ お鍋に昆布だしを入れて

  千切りにした白菜とにんじん

  お醤油、塩を入れて沸騰させます。

 

⑺ ⑸と刻んだニラ、お酢を加えて

  ひと煮立ちしたら器に盛ります。

 

⑻ 麻仁油を回しかけて出来上がりです。