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【めざまし】8月16日  レンチン料理時短グッズ  ①魔法のご飯マグ ②魔法のお皿 ③絶品レンジでパスタ ④電子レンジ圧力鍋 極み味

2019年08月16日(金)【めざまし】

猛暑を乗り切る火なし料理

レンチン料理レシピ 

教えて下さったのは若菜真理枝さん、

電子レンジ料理研究家

タケムラダイさんでした。 目次

1.若菜真理枝さん 豚のしょうが焼き 

材料(2人分)

豚バラ肉 200g

しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

玉ねぎ 1/4個

片栗粉 小さじ1

 

合わせ調味料

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

にんにく 適量

鶏ガラスープのもと 小さじ1/2  

 

作り方

① 耐熱容器に豚肉、玉ねぎ、  

  合わせ調味料、しょうがを入れ  

  よく混ぜ合わせます。 

② ①に片栗粉を入れ混ぜます。   

  肉汁の流出を防ぐため  

  片栗粉でコーティングします。

 

③ ふんわりとラップをし  

  600Wのレンジで2分加熱します。   

  ふんわりラップで蒸気を逃がします。

④ 1度取り出し、加熱ムラがないよう混ぜます。   

  再度ふんわりとラップをし、  

  600Wで2分加熱します。 

 

2.タケムラダイさん 揚げないコロッケ

材料(2人分)

牛ひき肉 100g

じゃがいも 3個玉ねぎ 1/2

個バター 15g

パン粉 小さじ2

牛乳 大さじ2

練乳 大さじ1

塩コショウ 

少々料理酒 適量

オリーブオイル 大さじ3 

 

作り方

 

① じゃがいもは皮をむいて  

  大きめの一口大に切り、  

  分量外の水と耐熱容器に入れラップをし、  

  600Wのレンジで6分加熱します。

② ひき肉、酒も耐熱容器に入れラップをし、  

  600Wで1分。 

 

③ 玉ねぎはみじん切りにして  

  耐熱容器にバターとともに入れラップをして  

  600Wで2分加熱します。

 

④ ①の熱が通った食材をボウルに入れ、  

  塩コショウ、練乳を入れ混ぜ合わせます。

⑤ 別の耐熱容器にパン粉、  

  オリーブオイルを入れ  

  しっかりと馴染むように混ぜます。  

  ラップをし、600Wのレンジで    

  1分加熱したら取り出し、  

  容器を左右に振ります。

  やけどしないように  

  揚がり具合を確認しながら  

  繰り返し加熱します。

⑥ タネと③の衣をポリ袋に入れ、  

  丸めながらまぶせば完成です。  

 

3. レンチン料理時短グッズ  

 

① 魔法のご飯マグ 

こちらのオンラインショップで

購入できます。

http://www.cainz.com/shop/g/g4936695778886/

1280円

② 魔法のお皿 

1950円

③ 絶品レンジでパスタ

734円

④ 電子レンジ圧力鍋 極み味

4620円

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レンジ使用専用の圧力鍋。

材料を入れ加熱するだけです。

豚の角煮は約35分、

ホワイトシチューは約25分で完成します。