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【ヒルナンデス】8/12 画像解説 五十嵐美幸さん 『棒々鶏 やわらか鳥のコツ』 つくレポ有り

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2019年8月12日【ヒルナンデス】放送

棒棒鶏(バンバンジー)」

の作り方をご紹介します!

教えてくれたのは、

中国料理店「美虎」

オーナーシェフ、五十嵐美幸さんです。

ポイントは鶏肉をやわらかく仕上げる裏技です。

 目次

 

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1.材料 2人分

ごまだれ

ねりごま          40g

マスタード   大さじ1

酢        大さじ2

しょうゆ     大さじ1と半分

水        大さじ1

ごま油      大さじ1

ラー油      適量

焼肉のタレ甘口   大さじ2

(最後にお好み) ラー油 すりごま 適量

鶏ガラスープ    適量
鶏ささみ肉     3枚


(野菜 ご家庭にあるもので)

きゅうり             半分

もやし                 適量

ミニトマト          適量


2.作り方

① ボウルにごまだれの調味料を

  すべて入れてよく混ぜます。

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② お皿に野菜を並べます。 

  きゅうりは細切り、もやしは 

  茹でてごま油をまぶし

  ミニトマトは半分に切ります。

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③ 鶏ささみををラップで包み、

  軽くたたいて厚さを均一にします。


④ フライパンに鶏ガラスープを

  入れ、鶏ささみを入れてから

  火をつけます。

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⑤ 鶏肉に7割ほど火が通ったら、

  火を止めて蓋をし、

  鶏肉を裏返して余熱で温めます。

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⑥ ⑤の鶏肉が手で触れる程度に   

  冷めるまで鍋にいれたままにします。

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⑦ 鶏肉が冷めたら、手でほぐします。

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⑧ ⑦の鶏肉を2の野菜の上にのせます。


⑨ ⑧の上にごまだれをかけ

  お好みでラー油やすりごまをトッピングします。

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3.ポイント

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① 冷たい鶏ガラスープの鍋にいれる

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② ゆっくり火を通す

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③ 7割火が通ったら火をとめる

  蓋をしたまま余熱加熱

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④ 冷めるまで自然に。

   ぜひ試したくなりますね。

 

 

1590円

545円

 

463円

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744円

518円

374円

108円

325円

 

4.つくレポ

 早速夕飯に作ってみました。

ささみがなかったので、もも肉でしたが。

肉が本当に柔らかく、もちもちでした。

たれも美味しかったです。

マスタードの食感やかすかな酸味が

美味しかったです。

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5.五十嵐美幸さん 著書 プロデュース商品

 

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7500円

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1404円

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1404円

1296円

1728円

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