毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【家事ヤロウ】7/31 『みりん・5つの真の実力』 生姜みりん 豚肉のしょうが焼き

2019年7月31日(木)【家事ヤロウ】

みりんの真の実力!

 

f:id:moko2moko2:20190801013934j:plain

f:id:moko2moko2:20190801014312j:plain



①照(照り、ツヤを出す)→ ご飯

②閉(旨味を閉じ込める)→ 鮭のみりん焼き

③濃(コクを出す)→ 生姜みりん、豚の生姜焼き

④消(臭み消し)→ アクアパッツア

⑤甘(深い甘み)→ 生キャラメル

をご紹介します。 

 目次

 

1.生姜みりん

肉、魚、揚げ物などどんな料理でも

コクを出す万能調味料です。

 

⑴ 材料

しょうが 80g

みりん 200ml

⑵ 作り方

① しょうがをすりおろし、

  鍋にみりんとしょうがを

  入れ中火にかけます。

f:id:moko2moko2:20190801023941j:plain

f:id:moko2moko2:20190801024017j:plain


加熱により糖分が濃縮し

シロップのようになります。

 

② 沸騰したら弱火で8分煮詰めます。

f:id:moko2moko2:20190801024114j:plain

f:id:moko2moko2:20190801024211j:plain

f:id:moko2moko2:20190801024259j:plain

2.生姜みりん~豚肉の生姜焼き

f:id:moko2moko2:20190801022551j:plain

⑴ 材料

豚肩ロース肉 200g

塩コショウ 各適量

生姜みりん 小さじ2

しょうゆ 小さじ2 

⑵ 作り方

① 豚肉をフライパンに入れ火にかけ、

  塩コショウで下味をつけます。

 

f:id:moko2moko2:20190801022922j:plain

f:id:moko2moko2:20190801023128j:plain

f:id:moko2moko2:20190801023222j:plain


② 焼き色がついたら返し、

  生姜みりん、しょう油を入れ

  火を通します。

 

f:id:moko2moko2:20190801023304j:plain

f:id:moko2moko2:20190801023336j:plain

f:id:moko2moko2:20190801023419j:plain

f:id:moko2moko2:20190801023454j:plain

 

f:id:moko2moko2:20190801024423j:plain

f:id:moko2moko2:20190801024456j:plain

f:id:moko2moko2:20190801024544j:plain

f:id:moko2moko2:20190801024623j:plain

3.みりんご飯

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

4.鮭のみりん焼き

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

5.アクアパッツア

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

6.生キャラメル
 

moko2moko2.hatenablog.com

 

7.お薦め みりん お取り寄せ

Immagine correlata

20000円

Risultati immagini per .ç´å½ç£ä¸å¹´çæãç¸çæ¡æ¬ã¿ãã

13944円

6288円

Immagine correlata

11000円

10000円

Risultati immagini per å¤å¼æ¬ã¿ãã

Risultati immagini per å¤å¼ æ¬ã¿ãã

 

1404円

1296円

687円