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【教えてもらう前と後】7/23 画像解説 甘い枝豆の選び方・新鮮なナスの選び方・大葉の香りをより際立たせる切り方とは

2019年7月23日放送の『教えてもらう前と後』では

夏野菜を学ぶ前と後。

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夏野菜の選び方について

ご紹介します。

甘い枝豆の選び方や

新鮮なナスの選び方、 

大葉の美味しい切り方についてご紹介します。

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  目次

 

1.美味しい枝豆の見分け方、選び方

甘味の多い枝豆の選び方のポイントは

『くびれ』です。

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豆が小さくてくびれがある枝豆が

甘い枝豆になります。

実がパンパンに入っているもの、

黄色くなっているものは

大豆に変わっていく状態の枝豆です。

枝豆は成長するとさやが黄色く

膨らみ大豆に近づきます。

大豆になってくると甘味が

減ってきてしまいますので、

小粒でくびれのある枝豆を選ぶのがお勧めです。

 

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滝川クリステルさんはいつもそうして選んでるそうです。

2.美味しいゆで方

少し甘味が落ちた枝豆を

ゆでる場合は、糖分を補うべく

たっぷりの湯に、塩と同量の

砂糖を加えると美味しくなります。

また、茶豆風のコクを出すなら

緑茶を湯に入れる。

だしパックなどに入れたり、

ティーバックを使うと

便利ですね。

3.新鮮なナスの見分け方、選び方

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焼いても、煮ても、浅漬けにしても

美味しいナス。

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ナスの鮮度をポイントは

『ヘタ』をです。

ヘタについているトゲが、

特に触ってみた時に痛いくらいに

ピンっと立っているものが

新鮮なナスです。

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農家の方によると

「美味しいナスにはトゲがあります。

収穫して水分がなくなってくると

トゲが柔らかくなる」だそうです。

ナスのトゲは時間が経過するにつれ、

トゲが消えます。

柔らかくなってトゲは消えていきます。

新鮮なナスを選ぶには、トゲのあるものにしましょう。

 

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4.大葉の切り方

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大葉の風味を生かす切り方は

包丁で着るのではなく、

『はさみでカットすること』です。

葉の裏についている粒を

潰してしまうと香りが消えてしまいます。

できればその粒は口の中に入れた際に

潰したいもの。

この香りの粒は大葉を少しこするだけで

つぶれてしまい、

香りが抜けやすい特徴があります。

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包丁で切る場合、大葉を手で抑えて切る為

大葉をおしてしまい

香りの粒を潰してしまうことになります。

一方はさみで切ると大葉を

押さえつけずに済むので

香りの粒が潰れにくいのです。

 

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5.お取り寄せ情報

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