毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【教えてもらう前と後】画像解説 7/23レンジで10分超簡単時短「夏野菜てんこ盛りカレー」の作り方

2019年7月23日放送の『教えてもらう前と後』では

夏野菜を学ぶ前と後。

電子レンジで10分でできる

「夏野菜てんこ盛りカレー」について

ご紹介します。

 

f:id:moko2moko2:20190724012819j:plain

 目次

 

1.材料

(2人分)
トマト    1個(中玉)
ピーマン   2個
ナス     1本(中)
トウモロコシ 1本
枝豆     50g

しょうゆ   小さじ1
市販のカレールー
ツナ缶(マグロ・油漬け) 1缶

大葉     8枚
温かいごはん 2人分

 

2.作り方


①トマトのヘタを取って、

お尻に十字に切込みを入れ耐熱ボウルに入れる。

f:id:moko2moko2:20190724012904j:plain

②適当な大きさに切り、

アク抜きをしたナス、ピーマンを入れる。

f:id:moko2moko2:20190724013056j:plain

③枝豆はさやごと入れる。

【ポイント】枝豆はさやごと加熱すると栄養分が逃げにくい!

f:id:moko2moko2:20190724013130j:plain

④とうもろこしはレンジで加熱し、

実を削ぎ落し加える。

f:id:moko2moko2:20190724013201j:plain

⑤耐熱容器にすべての野菜を入れ、少量の水を加える。

【ポイント】野菜から水分が出るので、水はルーの箱に表示されている半分ほどでOK

f:id:moko2moko2:20190724013235j:plain

⑥隠し味にしょうゆを入れる【ポイント】

f:id:moko2moko2:20190724013309j:plain

⑦蓋をして600Wのレンジで5分加熱する。

f:id:moko2moko2:20190724013337j:plain

⑧ヘラなどでトマトをつぶしかき混ぜる。

f:id:moko2moko2:20190724013417j:plain

f:id:moko2moko2:20190724013520j:plain

⑨刻んだカレールーを加えて溶かす。

f:id:moko2moko2:20190724013645j:plain

⑩マグロのツナ缶を入れて混ぜる。

 【ポイント】カツオだと加熱すると

ニオイが強くでるのでマグロがオススメ!

 

f:id:moko2moko2:20190724013726j:plain

⑪もう一度蓋をして600Wで3分加熱して混ぜる。

 

f:id:moko2moko2:20190724013801j:plain

⑫ごはんに⑪をかけて、

はさみで刻んだ大葉をのせて完成です。

【ポイント】大葉はハサミできざむと

香りのつぶを手でつぶさずに香りが口の中ではじける

 

f:id:moko2moko2:20190724014107j:plain

f:id:moko2moko2:20190724014014j:plain

※お好みでタバスコなど(トマトベースなのであいます)

3.タケムラダイさん

番組でもおなじみ、電子レンジ料理家の

タケムラダイさん。

f:id:moko2moko2:20190724013011j:plain

超簡単 ハンバーグやフォンダンショコラはこちらから。 moko2moko2.hatenablog.com

 

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

4.電子レンジ料理書籍・グッズ