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【ヒルナンデス】5/30 小林まさみさん ポン酢活用術 『鶏肉とえのきのかさ増し肉団子』 レシピ

 

2019年5月30日(木)

ヒルナンデス】で料理研究家

小林まさみさんが教えて下さった

『鶏肉とえのきのかさ増し肉団子』

の作り方をご紹介します。

 目次

 

1.材料

鶏ひき肉        150g

えのき         1袋(200g)

塩           小さじ1/3

しょうがのすりおろし  小さじ1/3

溶き卵         1/2個

 

A

市販のうどんスープの素 小さじ1/2

※市販の顆粒だしでも代用可能

キャベツ        400g

水           300㎖

塩           小さじ1/4

醤油          小さじ1

柚子コショウ

2.作り方

①保存袋に鶏ひき肉を入れ、 

 細かく刻んだえのき、塩

 しょうがのすりおろし、

 溶き卵を加え、良く揉みます。

 

②フライパンにAを入れ

 混ぜながら沸騰させます。

 

③②に①の袋の角を切り、

 穴をあけて一口大につまんで加えます。

 ケーキに生クリームを加える容量で。

 蓋をして弱火で2分間煮込みます。

 

④肉団子の表面が硬くなり

 白くなったら取り出します。

 

⑤④のフライパンの煮汁に

 柚子胡椒を混ぜ、一口大に

 カットしたキャベツ、肉団子を戻し

 再度蓋をして弱火で10分間煮込みます。

 

⑥うどんを加えて、『鶏肉団子うどん』

 にしても美味しいです。

 

 

3.小林まさみさん・小林まさるさん

小林まさみ

 

結婚後、料理研究家を目指し

会社勤めをしながら

調理学校で学ぶ。在学中より

料理研究家のアシスタント

テレビのフードコーディネーター

のアシスタントを務め、独立。

 

人に寄り添った、繰り返したくなる

レシピを提案しています。


HP:http://masami-kobayashi.com/

 

1080円

1296円



1404円

小林まさる

 

小林まさみさんの義父。

料理好きが高じて

定年後70歳にして小林まさみさんの

料理アシスタントに。

シニア料理家として活躍中♥

もう、お嫁さんと一緒の

このはちきれんばかりの笑顔

に癒されました(;'∀')

 

1111円


まさみ、まさるのエコうま!乾物レシピ (レタスクラブMOOK)

 

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小林まさみとまさるのさわやかシニアごはん

 

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小林まさるのカンタン!ごはん (中経出版)

 

4.厚揚げのバターポン酢炒め

 

moko2moko2.hatenablog.com

5.ポテトとブロッコリーのサラダ

グラタン、サンドウィッチ、コロッケ

に活用できます。

 

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6.なめこ・にんじん・ツナの炊き込みご飯

 

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