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【ヒルナンデス】5/30 小林まさみさん ポン酢活用術 『ポテブロサラダ』ポテトとブロッコリーのサラダ レシピ サンドウィッチ・グラタン・コロッケにアレンジ♥

2019年5月30日(木)

ヒルナンデス】で料理研究家

小林まさみさんが教えて下さった

なめこ・にんじん・ツナの炊き込みご飯

の作り方をご紹介します。

 目次

 

1.材料

ブロッコリー    1/2株

じゃがいも     3個(約450g)

 

A

塩         小さじ1/2

コショウ

オリーブオイル   大さじ2

ハム        4枚

(お好みで)       

 

2.作り方

①洗ったブロッコリーを小房に分け

 茎の皮を削いで2~3㎝ほどの

 輪切りにします。

 

②じゃがいもを一口大にカットします。

 

③お鍋に水を入れ、

 じゃがいもを入れたら

 強火にしてひと煮立ちさせます。

 

④じゃがいもが竹串が通るまで

 柔らかくなったら

 ブロッコリーを入れて

 3~4分間茹でます。

 

⑤④をザルにあけ、湯切りをして

 お鍋に戻し、弱火で水分を飛ばします。

 粉が吹いてきたら火を止めて

 木べらやマッシャーで潰します。

 

⑥Aの調味料で味を整えます。

 

⑦ハムを細切りにし、

 サラダが冷めたら加えて

 全体を和えます。

 

⑧冷蔵庫で5日間保存できます。

 グラタン、サンドウィッチ、コロッケ

 などにアレンジが可能です。

 

3.小林まさみさん・小林まさるさん 

小林まさみ

 

結婚後、料理研究家を目指し

会社勤めをしながら

調理学校で学ぶ。在学中より

料理研究家のアシスタント

テレビのフードコーディネーター

のアシスタントを務め、独立。

 

人に寄り添った、繰り返したくなる

レシピを提案しています。


HP:http://masami-kobayashi.com/

 

1080円

1296円



1404円

小林まさる

 

小林まさみさんの義父。

料理好きが高じて

定年後70歳にして小林まさみさんの

料理アシスタントに。

シニア料理家として活躍中♥

もう、お嫁さんと一緒の

このはちきれんばかりの笑顔

に癒されました(;'∀')

 

1111円


まさみ、まさるのエコうま!乾物レシピ (レタスクラブMOOK)

 

1131円~


小林まさみとまさるのさわやかシニアごはん

 

1166円


小林まさるのカンタン!ごはん (中経出版)

 

4.厚揚げのバターポン酢炒め

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

5.鶏肉とえのきのかさ増し肉団子

うどんにも活用できます♥ 

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6.なめこ・ツナ・にんじんの炊き込みご飯

 

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