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【あさチャン】6/13【あさイチ】5/22 高橋典子先生 おからパウダー おすすめ料理 4種 サモサ・ケーキ・ドリア・雑炊

 2019年6月13日(木)【あさチャン】は

おからパウダー特集。

 

5月22日(水)【あさイチ】は

おからパウダー特集。

食物繊維も豊富で

ダイエット効果もあります。

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高齢者は一食20㌘の

たんぱく質を毎食取ることが

筋肉量の維持に必要となります。

1日100㌘のおからパウダー、

お豆腐だと1丁のたんぱく質

体は必要としています。

 

おから料理研究家の高橋典子先生

に教えて頂きました。

でんぷん質がなく、つなぎになりにくい。

小麦粉の代用として使える素材ですが

お好み焼きには山芋を加え

粘りを加えたり、工夫します。

 目次

 

1.おからパウダーのしっとりジンジャーケーキ

おからパウダーの

細かいタイプがオススメ!

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① 材料  7㎝×6㎝×18㎝ パウンド型1台分

おからパウダー   20g

水80ミリリットルで戻しておく)
無塩バター     90g

(室温に戻しておく)
素精糖       110g

(粒子の細かいもの)
米粉        60g
ベーキングパウダー 2g
卵         2個

(室温にしておく)
しょうが      25g

(皮ごとすりおろし、

さらしに包んで絞り汁を取る)
けしの実      適量

(あれば)

 

② 作り方

①オーブンは190度に温める。

 パウンド型には

 オーブンペーパーなどを敷くか、

 バターを薄く塗り強力粉をはたき、

 冷蔵庫で冷やしておく。

 

②大きなボウルに、バターを入れ、

 高速で、クリーム状になるまで

 よく泡立てる。

 

米粉とベーキングパウダーを

 合わせてふるい②のボウルに加え、

 ゴムへらに持ち替えて、

 つやが出るまでよく混ぜ、

 水で戻したおからと、

 しょうがの絞り汁も加え、軽く混ぜる。

 

⑤用意しておいた型に

 生地を入れて、軽くトントンと

 空気を抜き、四隅をきちんと

 型に張り付ける。

 上にけしの実をぱらぱらと

 振りかける。

 

⑥温めておいたオーブンで、

 180度、35分から40分程度、

 割れ目にも色がつく程度に焼き上げる。

 

⑦焼き上がったら、すぐに型から出し、

 完全に冷めてから、ラップし、

 冷蔵庫で1日寝かせから食べる。

 7日間程度は冷蔵庫で保存可能。

 

2.おからパウダードリア

おからパウダーの

粗いタイプがオススメ!

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① 材料・2人分

おからパウダー    10g

(粗め・40㎖の水で戻す)
ごはん        150g
バター          大さじ1
たまねぎ        2分の1個・・・薄切り
鶏ひき肉        100g
牛乳(または豆乳)   250㎖~300㎖
おからパウダー     大さじ2

(微粒がオススメ・ソースのとろみつけ用)
塩           小さじ3分の1
コショウ        適宜
顆粒ブイヨン      2g
ピザ用シュレッドチーズ 25g
パセリ少々・・・みじん切り

 

② 作り方

①グラタン皿に、ごはんと、

 水で戻したおからパウダーを

 軽く混ぜて、敷き詰める。

 

②フライパンにバターを入れ、

 中火にかけて溶かしたら、

 鶏ひき肉とたまねぎを入れて炒める。

 全体に火が通ったら、牛乳を加え、

 

 グツグツしてきたら、

 塩、コショウ、顆粒ブイヨンを加え、

 おからパウダーを加えて、

 全体を混ぜる。

 濃度が足りないようであれば、

 おからパウダーを追加する。

 

③①の上に②のソースをかけ、

 上にチーズをのせ、

 オーブントースターで7〜8分程度、

 チーズが溶けて少し焦げ目が

 つく程度まで焼き上げる。

 最後にパセリのみじん切りを散らす。

 

3.おからパウダーの雑炊

お鍋の残り汁を使って。

食感を楽しむなら粗目。

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① 材料・2人分

おからパウダー  40g程度
鍋物の残り汁   200㎖

(キムチ鍋など、なんでもOK!)
鍋物の残った具材

(鶏肉や野菜、豆腐など)
卵        1個

 

② 作り方

①鍋をした最後に、

 汁を200㎖程度残しておき、

 4分の1の量(50グラム)の

 おからパウダーを入れ、

 汁を吸わせて少し煮る。

 

 好みの濃度になるように、

 おからパウダーを加減して調整する。

 

②溶いた卵を上から流して

 少し固まってきたら火を止める。

 

4.おからパウダーのサモサ

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おからパウダーの

細かいタイプがオススメ!

① 材料・4人分(8個)

おからパウダー      20g

(水80㎖を加え、生のおからの硬さに戻す)
たまねぎ         1/4個
冷凍ミックスベジタブル  大さじ4
豚ひき肉         80g
サラダオイル       大さじ2
カレー粉         大さじ1
クミンパウダー      小さじ1
塩小           1/2
こしょう         適宜
水            80㎖
春巻きの皮2枚

(20㎝四方の通常の大きさ)
揚げ油          適宜
ケチャップ、チリソース、

チャツネなどお好みで適宜

 

② 作り方

①たまねぎはうす切りにする。

 フライパンにサラダオイルを入れ、

 中火で、豚ひき肉、たまねぎ、

 カレー粉を炒めます。

 

 ほぼ火が通って来たら、

 水で戻したおからパウダー、

 クミンパウダーを加えてさらに炒め、

 焦げないように水を加え、

 全体が均一になったら、塩コショウで

 味を調整し冷まします。


②春巻きの皮は13.3㎝×6.6㎝長方形

(1辺を1/3に折る)に切る

(中央に正方形が1枚分残り、

 1枚の春巻きの皮から4枚取れる)。


③三角すいの形に包む。

 皮を利き手と逆の手で持ち、

 長い方の端と端をくっつけて

 先端に穴のないコロネ状

(三角すい)に形作り、

 

 少量の小麦粉(分量外)を

 水で溶いたのりで止め、

 その中に①のフィリングの

 8分の1をスプーンで入れて、

 底の部分を両側から皮を覆って、

 ふたをするようにして

 小麦粉ののりで止める。


④170度程度に熱した揚げ油で、

 こんがりと色がつくまで、

 じっくり揚げる。

 中身が余ったら丸めて

 素揚げにしてもよい。

 揚げたあと冷めたら、

 さっとオーブントースターで焼くと、

 皮のパリパリ感が戻る。

 

5.堤人美先生著書

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1296円

905円

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842円

6.高橋典子先生 著書

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 1620円

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1620円

 

7.入手方法

 早速スーパーに行ったら

198円でお豆腐売り場にありました。

パウダーなので乾物とか粉物のところを

探してしまいました(笑)

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レジではカゴを見て隣の人が

「朝やったわね!」と話しかけてきました。

みんな見てるんですね。売切れる前にぜひ!!

 

1280円

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1000円

3692円

4615円

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3710円

 

 1296円

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あると便利ですね。

全部おからにしないで、

ひき肉と混ぜるだけでも

カロリーダウン、食物繊維

アップにつながります。

まず初心者は半量からはじめてみましょう。

 

8.簡単作り置きレシピ 『おからボール』

moko2moko2.hatenablog.com

 

9.簡単作り置きレシピ 『おからマッシュ』

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