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【あさチャン】6/13【あさイチ】画像解説 5/22 おからパウダー特集 堤人美先生 画像解説 簡単作りおきレシピ『おからボール』つくれぽアレンジ版感想あり

 

 2019年6月13日(木)【あさチャン】は

おからパウダー特集。

2019年5月22日(水)【あさイチ】も

おからパウダー特集。

簡単便利な作りおき!!

スープカレーに入れたり、

黒酢あんかけに入れるのがオススメ!

料理研究家 堤人美さん

『おからボール

の作り方をご紹介します。

 (こちらは生のおからで作っています)

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 目次

 

1.生のおからで便利に常備菜

料理研究家の堤人美さんのおすすめが、

生のおからを600Wの電子レンジ

で2分加熱して作る常備菜

 

「おからマッシュ」

「おからボール」

 

冷凍保存しておけば料理の幅が、

グッと広がります。

レシピは以下のどおりです。

 

2.材料 30個分

おから       200g

(こちらは生です)
豚ひき肉      200g

たまねぎ      1個 

みじん切り



水・酒        各大さじ2
塩          小さじ1/3
菜種油        大さじ1

(もしくはオリーブ油)
しょうゆ       小さじ1
卵          1個

 


酒          1/4カップ

菜種油

(もしくはオリーブ油) 大さじ1

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3.作り方 30個分

①おからは耐熱容器に入れて、

 ラップなしで600Wの

 電子レンジで2分間加熱。

 

②大きめのボウルに

 豚肉とたまねぎを入れて、

 粗熱をとったおからを加えて混ぜます。

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③Aを②に加えて、よく練り混ぜ

 直径3㎝ほどに丸めた

 ボールを30個作ります。

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 【ポイント】

力加減にご用心!

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あまり強く握る過ぎると

割れちゃいますが

握っていないと焼くときに

割れてしまいます。

 

④フライパンに大さじ1/2の油を

 入れて熱し③のボールの半量を

 中火で3分ほど転がしながら焼く。

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⑤酒の半量を④に加えて、フタをし、

 弱火で7分蒸し焼きにします。

 途中で一度返す。フタをとり、

 水分が残っていたら2分強火にして

 水気をとばす。

 残りのボールも同様に焼きます。

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⑥バットに広げて冷まします。

 保存袋に入れて冷凍室へ。

 保存期間は10日前後とのことですが、

 出来るだけ、早めに

 使い切るようにしてください。

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4.生のおからが余ったら

おからパウダーも作れるとのこと。

600Wのレンジで2分間チンしたあと、

フライパンに油は引かずにからいりに。

 

弱火で15分~20分炒めます。

ぱらぱらになるまで炒めたら、

完全に冷まして出来上がり。

 

保存袋に入れておけば

4~5日は持つとのこと。

市販のパウダーも便利ですが、

生のおからで作ると

風味がいいのでおすすめです。

 

4-1.つくれぽ感想

早速買ってきたおからパウダーで作ってみました。

レシピと違い、生おからではなく

パウダーでやってみました。

 

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【作ってみて】

玉ねぎは歯触りと甘みの好みで

電子レンジでチンしました。

初心者なので

ひき肉(手持ちの合挽き使用)200グラム

おからパウダー     40グラム

 

材料を合わせてこねるとまとまりますが

壊れやすいです。

フライパンで焼いている時は、

あまりさわらず、じっと焼きます。

盛り付けるとき、取り分けるときも

崩れに注意が必要です。

 

【食べた感想】

食感は、ふつうの肉団子よりも

やわらかくふわふわしています。

肉汁感、ジューシーさには欠けました。

おからの量を少なくしてこの食感だったので

レシピ通りだとあんかけ、やスープなど

汁とうまく組み合わせたほうが食べやすいかも

しれませんね。

 

ダイエット効果、健康効果、高齢者のたんぱく質

筋肉量のためなど効果も高いので

上手に自分の食べやすい分量で

取り入れるとよいですね。

 

 

 5.堤人美先生 著書

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1080円

1296円

905円

1296円

1188円

1296円

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1296円

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1404円

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842円

6.高橋典子先生 著書

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 1620円

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1620円

 

7.入手方法

 早速スーパーに行ったら

198円でお豆腐売り場にありました。

パウダーなので乾物とか粉物のところを

探してしまいました(笑)

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レジではカゴを見て隣の人が

「朝やったわね!」と話しかけてきました。

みんな見てるんですね。売切れる前にぜひ!!

 

1280円

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1000円

3692円

4615円

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3710円

 

 1296円

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あると便利ですね。

全部おからにしないで、

ひき肉と混ぜるだけでも

カロリーダウン、食物繊維

アップにつながります。

まず初心者は半量からはじめてみましょう。

 

8.お薦め料理4種 サモサ・ケーキ・ドリア・雑炊

 

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9.簡単作り置きレシピ 『おからマッシュ』

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