毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【シューイチ】5/19 江東区『佐野みそ』 人気ベスト3・外国人に人気 チーズみたいな味噌・沖縄くにみす

2019年5月19日(日)

【シューイチ】で放送の

江東区亀戸の老舗味噌専門店

『佐野みそ』社長お薦めの

人気ベスト3

外国人に人気 チーズみたいな味噌

沖縄くにみす

をご紹介します。

 目次

 

1.佐野みそ

昭和9年創業。東京亀戸の老舗味噌専門店。

こだわりの味噌は70種類。

味噌マイスター「噌ムリエ」の方と

相談しながら味見が出来ます。

ã¡ã¤ã³ãã¸ã¥ã¢ã«

2.味苑

店内の奥で、こだわりのお味噌、出汁を

ふんだんに使用したお味噌汁が味わえます。

 

11:00~17:30

17:00ラストオーダー

å³èåºååç

お味噌汁は厳選された

6種類の中から選ぶか

もしくはブレンドもしてくれます。

å³åã®åç

お味噌汁には1品ずつ調理した

8種類の具材が入ります。

ã¿ãæ±ã®åç

å³èåºååç

åºæ±ã¨å³åæ¬æ¥ãã楽ãã¿é ããå·æã¯å¸ãå£ã®ã¿ã®ç©¶æ¥µã®å³åæ±ã»ãããç¼ãããã³ã3種ãããå³åã¤ãï¿¥700

åºæ±ã¨å³åæ¬æ¥ãã楽ãã¿é ããå·æã¯å¸ãå£ã®ã¿ã®ç©¶æ¥µã®å³åæ±ã»ããããã¯ãã3種ãããå³åã¤ãï¿¥800

ç´ ï¼æ±æ¬ä½ï¼åºæ±ã¨å³åæ¬æ¥ãã楽ãã¿é ããå·æã¯å¸ãå£ã®ã¿ã®ç©¶æ¥µã®ã¿ãæ±ãï¿¥350

å·ï¼å·ã ãããï¼ï¼ã¤ã®å·æï¼é­orãèã®å·æããé¸ã³é ãã¾ããâ»å·æã¯ã©ã³ãã ã«å¤æ´ãã¦ãæä¾ãã¦ããã¾ããï¿¥650

3.沖縄白みそ くにみす 甘口 塩分ひかえめ

æ²ç¸ã¿ãããã«ã¿ã

ゴーヤ、魚介類、豚肉など

個性の強いの具材、お豆腐のような

あっさりとした具材、

甘味のある野菜まで

幅広く合います。

 

くにみす味噌

国産大豆を蒸して、独特の深いコクのある

味わい。国産米10割で仕込み

天然熟成しています。

 

2370円

ã¿ãæ±

4.外国人に人気 チーズみたいな味噌

この幻蔵は米こうじ以外は

全て味噌玉で仕込んでいる

大変贅沢で珍しい味噌です。

 

通常の味噌の200倍ともいわれる

沢山の酵母菌、中でも生きたまま

腸で働く善玉菌の酪酸菌が作用し

独特なチーズのような深い味わいと

香り、日本のチーズともいえる味噌です。

 

2370円

 

ズッキーニやソーセージなど

洋風の具材を使用して味噌汁に♥

f:id:moko2moko2:20190519141535p:plain


ã¿ãæ±

5.お店人気NO1 新潟 金亀子みそ

éäºå­ã¿ã赤

米こうじにもち米の最高級品

新潟県産こがめもち米を

12割、たっぷりと使用した

トロッとした自然な甘みのある味噌です。

 

 

1810円

16290円

① おすすめの具材

味噌汁にする場合、具には魚介類を

選ぶと良いでしょう。

特にあさり、しじみはおすすめ。

 

あっさり目がお好みなら

お豆腐、油揚げが一押し。

ãå³å

② 野菜スティックに

金亀子みそは直接つけて食べるのが

美味しいので、野菜スティックや、

焼きおにぎりに塗って食べたり、

お餅につけて焼くのも良いでしょう。

焼きおにぎりにつける場合は

みりんを混ぜても美味です。

ãã¬ã³ã

一味唐辛子や七味を合わせて

野菜ディップに。

クリームチーズブレンドして

野菜やクラッカーにつけるのも

おすすめです。

 

ã¿ãæ±

6.人気2位 秋田 羽後みそ 塩分控えめ

ç§ç°ã¿ãæ·±éª

① 羽後みそ

飽きたこまち麹をたっぷり20割、

秋田大豆で仕込んでいます。

うまみの中に麹の深い甘味が

しっかりと生きている

人気NO2のお味噌です。

 

秋田こまちの丸米に限定した

糀を使用。お味噌汁にすると

綺麗に浮かび上がります。

 

希少な大豆の中でも

北海道と1位、2位を競う

良質な大豆が秋田県産。

 

タンパク質の含有量が多く

お豆腐作りにもとても適しています。

 

 

1730円

15570円

② 野菜スティックに♥

優しい甘さで野菜の美味しさを

引き立ててくれます。

éèã¹ãã£ãã¯

7.人気NO3 岡崎八丁みそ 長期熟成 渋い

å«ä¸ã¿ã

① 八丁味噌

独特な風味が特徴的な豆味噌ですが

白味噌と合わせることで

渋みが和らぎます。また

牛乳で割ると味わいがマイルドになります。

 

「え?牛乳??」と

思われるかもしれませんが

本当におすすめです。

一押しはお味噌汁に使用して

深いコクをゆっくりと味わうこと。

 

田楽、鍋料理を筆頭に和洋中

何でも合いますし、コクを出すための

隠し味にもおすすめです。

 

丸大豆を原料に二夏二冬

樽→桶の上に石積みをし

熟成させます。

Risultati immagini per ä½éã¿ã 岡å´å«ä¸ã¿ããå³åç®è¾¼ã¿ãã©ã

 

 

1010円

9090円

② お薦めの具材

 

「豆みそ」の中でも

特に濃厚で独特の深いうまみ

コク、渋みがあります。

 

とてもクセのある具材

なめこしじみじゅんさい

焼きなす、鯛などの白身魚

トマトやわかめ。半熟卵、

チーズも合います。

Risultati immagini per ä½éã¿ã 岡å´å«ä¸ã¿ããå³åç®è¾¼ã¿ãã©ã

③ 隠し味に

深いコクと旨味の強い八丁みそ。

味噌煮込みうどんや味噌カツ

はもちろん、ビーフシチュー

の味付けにもおススメです。

 Risultati immagini per ä½éã¿ã 岡å´å«ä¸ã¿ããå³åç®è¾¼ã¿ãã©ã

④ 効能

メラノイシンが豊富なので

糖尿病予防にも

効果が期待できます。

 

八丁村で二夏二冬、天然熟成した

本物の八丁味噌です。