毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【男子ごはん】画像解説 5/19 『テリヤキ月見バーガー』行楽シーズンにオススメ絶品②

 

f:id:moko2moko2:20190519122710j:plain

 

 2019年5月19日(日)【男子ごはん】

では行楽シーズン到来!

春の運動会、遠足にも最適。

テリヤキ月見バーガー

スイートチキンカツバーガー

の作り方をご紹介します。

f:id:moko2moko2:20190519122740j:plain

f:id:moko2moko2:20190519122818j:plain

 

 目次

 

1.材料(2人分)


バンズ      2個
豚ひき肉     200g
玉ねぎ      1/6個(40g)

 


薄力粉     大さじ1
塩       小さじ1/3
ナツメグ    小さじ1/5
黒こしょう   適量

 

B
みりん     各大さじ1.5

しょうゆ    各大さじ1.5
砂糖      小さじ2
片栗粉     小さじ1/3
卵       2個
サラダ油    少々
サニーレタス  適量
バター     各適量

マヨネーズ   各適量

f:id:moko2moko2:20190519122859j:plain

2.作り方

①玉ねぎはみじん切りにして

 ボウルに入れ、

 豚ひき肉を加える

f:id:moko2moko2:20190519122929j:plain

②Aの薄力粉、黒コショウ、塩

 を入れて手でよく混ぜる。

f:id:moko2moko2:20190519123000j:plain

③②にナツメグを加えてよく混ぜます。

f:id:moko2moko2:20190519123046j:plain

 ポイント

豚肉100%のパテイにすることで

冷めても美味しさをキープできる

f:id:moko2moko2:20190519123121j:plain

 ④ハンバーグのネタは粘り気が

 でるまでしっかり混ぜます。

f:id:moko2moko2:20190519123200j:plain

⑤半分に分けたら

 ハンバーグ型にまとめる

f:id:moko2moko2:20190519123234j:plain⑥フライパンに油を引かずに

 成形したパテイを並べる。

 蓋をして強めの中火で焼く。

 焼き目がついたら返し、

 両面をこんがりと焼く。

f:id:moko2moko2:20190519123302j:plain

 ⑦ソースを作る

 しょうゆ、みりん、砂糖、

 片栗粉を合わせます。

f:id:moko2moko2:20190519123401j:plain

⑧よく混ぜる

f:id:moko2moko2:20190519123434j:plain

⑨別のフライパンで目玉焼きを作る

⑨-a セルクルの場合

f:id:moko2moko2:20190519123503j:plain

フライパンにサラダ油を熱し、

セルクルの中に

卵を割り入れて、

目玉焼きを作る

f:id:moko2moko2:20190519123557j:plain

⑨-b セルクルがない場合

熱したフライパンにサラダ油を少々ひく

f:id:moko2moko2:20190519123528j:plain

セルクルがない場合はフライパンの

隅に卵を割り入れ、フライパンを

斜めにしながら形を整えます。

f:id:moko2moko2:20190519125518j:plain

f:id:moko2moko2:20190519125550j:plain

⑩肉に火が通ったら、よく混ぜた

 てりやきのたれを加え、絡めます。

f:id:moko2moko2:20190519125619j:plain

⑪ひっくり返して両面にたれを絡める

f:id:moko2moko2:20190519125656j:plain

f:id:moko2moko2:20190519125727j:plain

⑫焼き上がった目玉焼きは

 バットに取り出す

f:id:moko2moko2:20190519125757j:plain

⑬バンズは上になる部分の方を

 厚めに半分に切って、

 断面にバターを塗る。

f:id:moko2moko2:20190519125831j:plain⑭断面を下にしてフライパンを軽く焼く

f:id:moko2moko2:20190519125859j:plain

⑮バンズにサニーレタス、ハンバーグ、

 マヨネーズ、目玉焼きの順に重ねて挟む。

f:id:moko2moko2:20190519125932j:plain

f:id:moko2moko2:20190519130006j:plain

f:id:moko2moko2:20190519130037j:plain

f:id:moko2moko2:20190519130117j:plain

f:id:moko2moko2:20190519130148j:plain

f:id:moko2moko2:20190519130215j:plain

 

f:id:moko2moko2:20190519130329j:plain

 

f:id:moko2moko2:20190519130259j:plain

 

3.スイートチリバーガー

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

4.オニオンリングフライ

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

5.青のり一味フライドポテト

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

6.おすすめラー油

 

moko2moko2.hatenablog.com