毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【ヒルナンデス】5/9 簗田圭シェフ 豆腐とすりごまの坦々スープ 木金レシピ 簗田シェフのお店・新広東菜 銀座 嘉禅(カントニーズ銀座カゼン)

出典:銀座 新広東菜 嘉禅 特製担々麺

2019年5月9日(木)

ヒルナンデス】

「木金レシピ」で

簗田圭シェフが教えて下さった

豆腐とすりごまの坦々スープ

の作り方をご紹介します。

 目次

 

1.材料 5杯分

絹豆腐     225g

豚ひき肉    75g

 

坦々スープのたれ

すりごま    100g

醤油      大さじ2.5

お酢      大さじ1.5

ごま油     大さじ1/2

チキンコンソメ 大さじ1/2

砂糖      大さじ1+1/2

マヨネーズ   大さじ1/2

水        500㎖

しょうが

にんにく

ラー油

2.作り方

①キッチンペーパーでお豆腐を包み

 500Wの電子レンジで3分間加熱し

 お豆腐の水分を抜きます。

 

②①のお豆腐にマヨネーズを混ぜ

 お豆腐の臭いをおさえコクをプラス。

 ホイッパーでペースト状にします。

 

③すりごま、お醤油、お酢コンソメ

 砂糖、ごま油を混ぜ合わせます。

 このソースは棒棒鶏(バンバンジー)

 のタレにもなります♥

 濃さの好みはお水で調整します。

 

④しょうが、にんにくを軽く炒め

 豚肉を加え、強火にして

 更に炒めます。

 

⑤日が通ったらお水500㎖を入れます。

 

⑥最後にお豆腐と、先ほど作った

 ゴマだれを入れて沸騰させ

 お好みでラー油を入れて完成です。

 

3.鶏皮・ネギ・生姜の中華風炊き込みご飯

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

4.鶏胸肉のカシューナッツ風炒め

柿ピーを最後に絡めるなんちゃって

鶏胸肉のカシューナッツ炒めのレシピです。

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

5.ズッキーニの油淋鶏ソース

 

moko2moko2.hatenablog.com

 

6.簗田シェフのお店

Risultati immagini per ç°ç°å­

Risultati immagini per ç°ç°å­ ã«ã¼ã³ é座

Immagine correlata

新広東菜 嘉禅
ジャンル:中華料理
アクセス:東京メトロ日比谷線銀座駅B9口 徒歩3分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-5-13 銀座美術館ビル2F(地図
周辺のお店のネット予約:
RESTAURANT AIR (レストラン エール)のコース一覧
鮨処 銀座 福助 本店のコース一覧
日本料理 銀座 一のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×中華料理
情報掲載日:2019年5月9日