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【ダイエットJAPAN】5/6 糖質・カロリーオフのジャンクフード レシピ ①がんもどきハンバーガー②油あげピザ ③こんにゃくカツ丼 ④和風タルタル チキン南蛮

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2019年5月6日(月)

【ダイエットJAPAN】で放送された

ジャンクフードをヘルシーにするレシピ

 

①がんもどき ハンバーガ

②油揚げ ピザ

③こんにゃくカツ丼

④和風タルタル チキン南蛮

 

の作り方をご紹介します。

 目次

 

1.がんもどき ハンバーガー 

材料

挽肉

おから

湯葉

がんもどき   1個

スライストマト 1枚

レタス     1枚

 

ソース

トマトピューレ 大さじ1

マヨネーズ   大さじ1

お酢      大さじ1/2

 

作り方

①挽肉、おからを捏ねてパテにします。

 おからで嵩を増し満腹感を得ます。

 

②フライパンで中火で焼きます。

 焼き色がついたら湯葉を乗せて

 更に焼きます。

 

 チーズの代わりに湯葉

 まろやかさ、食感を満足させ

 糖質・カロリーを控えます。

 湯葉リノール酸

 高血圧予防効果があります。

 

③ソースの材料をミックス、

 がんもどきを半分にし、

 フライパンで両面に

 焼き色を付けます。

 

 ハンバーガーのバンズ、

 パンの代わりにがんもどきを

 使用し、低糖質、高たんぱくで

 満腹感も得られます。

 

④がんもどきに具材を乗せ、

 ソースを塗り、

 もう1つのがんもどきで

 挟んで完成です。♥

 

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こちらは人気料理動画サイト

クラシルのがんもバーガー動画。

刻んだ納豆とチーズをがんもバンズに

挟んでトースターで焼くだけ♥

https://video.kurashiru.com/production/videos/166c5c45-3e0f-4479-b0a1-1e50db492288/webm.webm

2.油揚げ ピザ

材料

油揚げ

トマトピューレ

ピーマン

ハム

カッテージチーズ

ピザ用チーズ

お醤油

 

作り方

①油揚げを半分に切ります。

 大豆サポニンで新陳代謝を良くし

 カリッと焼き、

 クリスピー感を出します。

 

②トマトピューレとお醤油

 をミックスした

 ピザソースを作ります。

 

③油揚げに②のソースを塗り

 ピーマン、ハム、カッテージチーズ

 ピザ用チーズを乗せます。

 

④オーブンで4分間焼いて完成です。

3.こんにゃく カツ丼

材料

ヒレ肉スライス

豚ロース薄切り肉

こんにゃく

溶き卵

薄切り玉ネギ

千切りキャベツ

玄米ご飯

白ごま

揚げ油

カツ丼のつゆ

 

 

作り方

①こんにゃくを5㎜の幅に

 スライスします。

 

②①のこんにゃくとヒレ肉を合わせ

 豚ロース薄切り肉で巻きます。

 こんにゃくの食物繊維で

 整腸作用を促します。

 

③溶き卵、胡麻の順番で

 ②に衣をつけ、少なめの油で

 揚げ焼きにします。

 白ごまのオレイン酸

 中性脂肪を減らします。

 

④お鍋にカツ丼のつゆ、玉葱、

 ③を入れて煮込み、卵でとじます。

 

⑤器に玄米ご飯を盛り

 上に千切りじゃ別を乗せて

 出来あがりです。

 

玄米をこちらのマンナンヒカリ

変えれば更に糖質オフ♥

こんにゃく精紛粉を使って

米粒状に加工してあり、

食物繊維も摂取出来ます。

 

ボリュームはそのままで

カロリーカット。

 

18715円

12928円

6798円

4.和風タルタル チキン南蛮

材料

鶏むね肉

おからパウダー

 

和風タルタルソース

茹で卵

青ネギ

山芋

ポン酢

 

作り方

①鶏むね肉を好みの大きさに切り

 おからパウダーをまぶします。

 

②揚げ油に①を入れ、

 こんがり焼き目がつくまで

 7分間ほど揚げます。

 

③山芋をすりおろし、

 ボウルに刻んだ茹で卵

 ネギ、ポン酢を入れて

 混ぜ合わせ、

 タルタルソースを作ります。

 

④器に②を置き、

 和風タルタルソースをかけ

 出来上がりです。