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【ヒルナンデス】5/21【家事ヤロウ!!!】5/2 たいめいけん 茂出木シェフ愛用 便利アイテム ①オリーブオイル ②お肉が柔らかくなる 肉筋切り器ミートテンダー ③低温調理器 ④グレステン 包丁 ⑤スキレット 極小フライパン ⑥マンナンヒカリ こんにゃくご飯 ⑦CHASSEURシャスール お鍋 ⑧たいめいけん お取り寄せメニュー

2019年5月21日【ヒルナンデス】

5月2日(水)【家事ヤロウ】

ではお馴染み“たいめいけん”の

3代目茂出木シェフが

自宅で出来るお料理公開。

 

お味噌汁

卵焼き

ポークソテー

コールスロー

 

レシピやシェフが愛用していた

調理の便利アイテム、

調味料をご紹介します。

 目次

 

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1.お味噌汁

お味噌汁はお出汁を取らずに

赤味噌白味噌を別々に溶かし

リンゴ酢を加えて完成でした。

味噌汁とリンゴ酢の

組み合わせは、

最近注目、もはや定番にも

なりつつありますね。

 

リンゴ🍎酢を使い、

赤味噌白味噌

味噌汁の

作り方は

こちらも参考に。

 

ニンタマス味噌汁 長寿の味噌汁~名医のTHE太鼓判4/29

 

元祖 長生き味噌汁 痩せる味噌汁ダイエット 小林弘幸医師

 

 長生き味噌汁 最新レシピ~ヒルナンデス4/22

 

 みそ玉健康法(+にんにく版) みそ玉の作り方

    

2.たいめいけん コールスロー

①キャベツ、玉ネギ、人参を

 千切りにします。

 

オリーブオイル、リンゴ酢、

 オリゴ糖、塩をミックスして

 ドレッシングを作ります。

 

  茂出木シェフはこちらをご愛用していました。

 

3024円

 

③①のカット野菜に②の

 ソースをかけて完成です。

 

3.ポークソテー

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①イベリコ豚をグレステン包丁でカット。

 

21380円

 

48本刃の肉筋切り器でお肉の繊威を切断。

 こうする事で食感が柔らかくなり

 味が染み込みます。

 

4334円

 

③更に豚の縁に付ける事で

 低温調理が可能になる BONIQ

 を使用。

 

21372円 

 

 

④低温調理が終わった豚肉を

 お鍋から取り出し、

 アルミのステーキパンで

 焼き目を付けます。

 

 この作業で余分な脂を落ち

 ふっくらと仕上がります。

 

 次に極小サイズのフライパン(※)

 で目玉焼きを作りました。

 

 まず、白身だけを焼きます。

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 次に黄身を焼き、

 別々に焼く事で

 キレイな見た目の目玉焼き

 を作りました。

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4.アントニーノ・ロンバルト オリーブオイル

 3024円

 

6.筋切り ミートテンダー お肉を柔らかく

 

4334円

こちらは半額ですが、

刃物なので、ちょっと高額でも

リーズナブルなお肉の筋を

ガッツリとカットしてくれる

長く使用できるものにするか、

リーズナブルなのにするか、、、

主婦の迷いどころです。

 

1980円

 

 

7.グレスデン 包丁

21380円

8.デミプロファミリー スキレット

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2052円

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9.CHASSEUR ラウンドキャセロール お鍋

21168円

34560円

4~5人用の22㎝はベストセラー。

長年使っても秋の来ない美しい

フォルムのココットです。

炊飯の目安は4合(720㏄)です。

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10.マンナンヒカリ

ご飯はこんにゃくで出来たご飯

マンナンヒカリで

低糖質、低カロリー♥

 

6399円

12928円

17820円

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11.自宅で『たいめいけん』ご飯

 

 

10800円

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5000円

2980円

2970円

 

12.フライパン スイスダイヤモンド

12960円

14688円

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28080円

3564円

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日本では珍しいスクエアタイプ。

魚や肉の余分な油が落ちて

焼き加減はプロ並みに出来上がります。

 

深さがあるので、焼き目を付けた後

そのまま煮込む事も出来ます。

ノンスティック加工なので

こびりつきにくく、後片付けも

簡単です。上記の蓋を使用すれば

蒸し料理もできます。