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【あさイチ】4/2 南麻布 分とく山・野崎洋光 香り立つ!きんぴらごぼう

出典:NHKあさイチHP

 

2,019年4月2日(火)NHK

あさイチ】で南麻布の

日本料理店「分とく山」店主

野崎洋光先生が教えて下さった

“香り立つ・きんぴらごぼう

の作り方を紹介します。

 目次

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1.材料

ごぼう 1本 250g

A

お酒  大さじ3

お醤油 大さじ1+1/2

お砂糖 大さじ1

サラダ油

 

2.作り方

①新ごぼうをやさしく水洗いし、

 皮ごと5㎝の長さの細切りにしあす。

 Aは混ぜます。

 

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②フライパンにサラダ油を熱し

 ①を約1分間強火で炒めます。

 

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ごぼうが半透明になったら

 Aを加えて汁気がなくなるまで

 強火で2分間に絡めたら完成です。

 

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3.ポイント

下処理のポイントは、

香り成分の多い、

皮をむかない事。

 

やさしく水洗いするだけで

大丈夫です。

 

香りと食感を楽しむ

お薦めの切り方は細切り

 

切ったあとは水にさらないで

強火で短時間で仕上げる事が

大切です。

 

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ごぼうに味を染み込ませる

イメージではなく

煮絡めるように炒めるのが

極上のきんぴらごぼう

作る時のポイント。

 

加熱しすぎの解消方法は

混ぜ過ぎない事。

 

こまめに混ぜながら炒めると

なかなか温度があがらないので

より加熱時間がかかり

せっかくのごぼうの香りが

飛んでしまいます。

 

調味料を入れたらしばらくは

いじらずに沸騰してから

混ぜ始めれば

短時間でさっと火が通ります。

 

2700円

4320円

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9180円

・若い根と柔らかい葉柄を食用とします。

・新線な香りと歯ざわりが抜群。

・栄養たっぷりで家庭菜園に最適です。

・葉は伸長性に優れ、茎葉の伸びが早い極草生種。

 

その他の当日のごぼうのレシピ記事は

こちらです。

 

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