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3/11【あさイチ】濱崎龍一・れんこんとチーズのイタリアンミートボール レシピ

2019年3月11日(月)『NHKあさイチ』で

イタリアン料理店オーナーシェフ

濱崎龍一伝授が教えて下さった

「チーズとレンコンの

イタリアンミートボール」

のレシピをご紹介します。

 

鶏ひき肉のみじん切り

レンコン・チーズ・ネギ

マッシュルーム・卵などを

ミックス、蒸し焼きにしたものです。

目次

1.材料

A

 

鶏ひき肉       200g

マッシュルーム  5個

(半分にカットし、  薄くスライス)

ネギ       1/2 みじん切り

プロセスチーズ  50g

 

れんこん     40g

ミニトマト    12個

水        80㎖

溶き卵      1個

ブロッコリー   100g

 

こしょう     2つまみ

オリーブ油    適量  

塩        適量

バジルの葉    7~8枚

バゲット     適量(お好みで)

 

2.作り方

①皮むきをしたれんこんを5㎜幅にカット。

 

②カットしたれんこんを

 2分茹で、みじん切りにする。

 

ミニトマトに切り込みを入れ

 ブロッコリーは小房に分け、

 軽くゆでる。

 

④A、塩コショウを軽く混ぜる。

 溶き卵を2~3回に分けてミックスする。

 タネは少し柔らかめにし、

 直径4cmほどに丸める。

 

⑤フライパンにオリーブ油

 小さじ1を熱したら④を並べる。

 

⑥中火で1分30秒焼き、

 底が固まったら

 上下を逆さにする。

 

⑦出てきた油を拭き取りながら

 1分30秒間焼く。

 

⑧5~6枚のバジルの葉・水

 少々のオリーブ油・塩コショウを加え

 蓋をして中火で1

 分30秒間蒸し焼きにする。

 

ミニトマトを軽く潰す。

 

⑩器に盛り、バジルの葉、

 2~3枚を飾り、オリーブ油を

 少しかける。バゲットを添える。

 

3.濱崎龍一シェフのお店・著書

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リストランテ濱崎
ジャンル:イタリアン
アクセス:東京メトロ千代田線表参道駅A5口 徒歩7分
住所:〒107-0062 東京都港区南青山4-11-13(地図
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情報掲載日:2019年3月11日

 

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