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【完全版】舞茸パワー 2/12【教えてもらう前と後】ほか 選び方・保存・栄養・健康効果・インフルエンザ対策・がん予防・血糖値・ダイエット・レシピ

2019年2月12日放送の『教えてもらう前と後』は、

「まいたけ」の驚きパワーを特集!

マイタケを食べて血をキレイに!血糖値を改善!

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舞茸パワー

ダイエット・血糖値・インフルエンザ予防・がん予防

ノロウイルス、肉を柔らかくする、などなど

そのパワーが連日あちこちのテレビ番組などでも

特集されている舞茸について、徹底解説します。

 

 目次

 

1. マイタケ(舞茸/まいたけ)の特徴

●天然物は非常に高価

マイタケはよくスーパーなどでも

売られていますが、そのほとんどは

栽培物です。

 

天然のマイタケは日本全国で採れますが、

その数は非常に少なく、あったとしても

とても高価なキノコとなっています。

 

日本以外にも世界中の温帯地域での

ナラやカシ、シイなどのブナ科の

落葉広葉樹に生えています。

 

●生える姿

マイタケは、毎年のように同じ木の

同じ場所に生えると言われ、

キノコ採りの人は見つけても決して

人にその場所は教えないとされています。

 

また、その生え方は大きいものだと

10キロ以上の塊になって

生えていたりするようです。

 

●マイタケの仲間

マイタケの白い物も最近お店に並んで

いますが、あれもシロマイタケ

(白舞茸/しろまいたけ)という

仲間のキノコです。

 

天然物では、他にトンビマイタケ

などがあります。こちらは成長すると

固くなる品種で、そうなる前の

柔らかい状態の物は食べられます。

 

2. マイタケ(舞茸/まいたけ)の主な産地

【トップ3】

新潟県 29,853.0t  (62.5%)

静岡県   5,337.3t  (11.5%)

③福岡県   3,776.3t  ( 7.9%)

-----------------------------------

 全国計  47,739.4t

(平成29年)2017年における都道府県別

の舞茸生産量トップは「雪国まいたけ

のある新潟県です。

(出典:各自治体HPおよび:地域の入れ物)

 

3. マイタケ(舞茸/まいたけ)の収穫時期と旬

●天然物は秋が収穫時期

マイタケは9月下旬頃から

10月頃に発生します。

栽培物は通年出荷されていますが、

最も多く売れる時期は晩秋から

冬にかけて、「鍋」の季節だそうです。

 

4. マイタケの選び方と保存方法

 

●選ぶポイント

ヒダに厚みがあり、シャキッと

しているものを選びます。

小さく一株ごとになったものと、

大株を切り分けたものが売られていますが、

小株の物は小さい分ヒダも

薄い傾向にあります。シコシコした

歯触りを楽しむなら大カブの

物の方が良いでしょう。

 

●保存方法

乾燥しないように袋に入れ、

冷蔵庫に入れ3日~4日までに

使い切りましょう。

 

●冷凍保存もできます

すぐに使いきれない場合は、

石づきを切り落とし、使う長さに

切った状態で保存袋などに入れ

冷凍します。使う場合は

凍ったまま調理します。

冷凍すると繊維が壊れ味が

しみやすくなります。

 

5. 冷凍保存のメリット・方法

①冷凍するとうま味が増す

まいたけは冷凍することによって、

食材の本来持っている「うま味」や

「風味」をアップさせることができます。

 

これは、まいたけだけでなく

きのこ類全般に言える事なのですが、

冷凍することにより、食材中の細胞が

破壊され、より深い味わいが

染み出してくるためです。

 

つまり、冷蔵保存しているものを

使うよりも、いったん冷凍して

しまった方が、よりまいたけの

風味を味わう事が出来ます。

 

②賞味期限の悩みから解放される

 

③冷凍方法

 

【生のまま保存する場合】

 

1)まいたけを手で裂き、小房に分けます。

石づきがついていれば、包丁で切り落とします。

 

★この時のポイントは、水洗いをしな事。

(きのこは菌糸類のため、水に当たると

食感が変化するためです)。

水気や汚れのある場合は、キッチンペーパー

などで軽くふき取ると良いです。

 

2)ラップに包み、フリーザーバッグに

入れて冷凍します。

★他のきのこ類と併せて、自家製

きのこミックスを作るのもオススメ。

 

【調理して保存する場合】

1)まいたけを手で裂き、

  食べやすい大きさに分けます。

 

2)油を引いたフライパンで、

  軽く焼き色がつくまで炒めます。

  この時に、料理の用途に合わせて

  味付けしてください。

 

3)火が通ったら、粗熱を取ってから

  ラップに包み、フリーザーバッグに

  入れて冷凍します。

 

【解凍方法と保存期間】

冷凍保存したまいたけは、冷凍のまま

調理に使用することができます。

(好みで自然解凍も可能です)

 

炒め物やスープに入れる場合は、

そのまま使用できますし、

サラダに入れる場合などは、

冷凍したものをサッと

ゆでてから使うと良いです。

 

冷凍したまいたけの保存期間は

1ヶ月(約30日)です。冷蔵保存が

3~4日程度だとすると、その10倍近い

期間保存することができます。

 

6. 食べ方

●調理のポイント

◆マイタケは生では食べられません。

必ず加熱調理してから食べてください。

また、エノキタケは食物繊維が

しっかりしているので

噛み切りにくい食材です。

調理する際はなるべく食べやすい

長さに切って使うようにしましょう。

 

マイタケプロテアーゼという

タンパク質分解酵素を含んでいるので

注意しましょう。逆に、これを活かし、

肉などを焼く前にマイタケと塩、胡椒、

酒またはワイン、ニンニクなどを

一緒にミキサーにかけ、

マリネ液に浸しておくと

肉が柔らかくなります。

 

香りがとても強いキノコなので、

他の食材の風味を殺してしまわないよう

使う量を加減してください。また、

煮汁などに色が付きやすいキノコです。

 

綺麗な澄んだ色に仕上げたい場合は

あらかじめさっと湯通し

しておく必要があります。

 

●主な料理

鍋や味噌汁などの汁物や煮物、

色々なキノコや野菜と炒め物にも使え、

肉巻などにして焼いても美味しい。

その他天ぷらなどの揚げ物にも使えます。

 

肉厚な大カブを根もとから輪切り

にしてステーキの様に焼いた料理は

歯触りや香りが素晴らしく絶品。

非常に贅沢な料理です。

 

7. マイタケに含まれる有効成分

●マイタケDフラクション

舞茸(マイタケ)にはマイタケ

特有成分である

「マイタケDフラクション」

があります。

 

マイタケDフラクションには

ナチュラルキラー細胞を活性化させ、

免疫力を高める働きがあり、

抗ガン効果があると言われています。

(出典:旬の食材百科)

 

8. 栄養について

舞茸には、カリウム亜鉛ビタミンB2

ナイアシン、食物繊維など

多くの栄養素が含まれています。

 

中でも注目は抗がん作用のある

β―グルカンです。Β―グルカンは、

きのこ類に含まれて

いますが、特に舞茸から抽出したものは

MD-フラクションと呼ばれ、

この効果が高いと注目されています。

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舞茸 栄養

9.  食べ合わせ

舞茸にはたんぱく質を分解する酵素である

マイタケプロテアーゼが含まれているため、

肉料理との相性が良いでしょう。
 

栄養を効率的にとれる食べ合わせ

β―グルカンは悪玉コレステロール

減少させ中性脂肪を分解する働きがあり、

たんぱく質はしなやかな血管を作ります。

(出典:栄養士るり 春夏秋凍食材マーケットHP)

 

10.健康効果

舞茸は食物繊維が豊富に含まれています。

食物繊維は糖の吸収を抑えてくれるので、

血糖値を下げるのに役立ちます。

 

他のキノコ類にも食物繊維は沢山含まれますが、

舞茸の栄養成分は加熱しても壊れにくいため、

炒めたり茹でたりといった調理法でも効果的に

食物繊維を摂取することができるのです。

 

食後の短時間に血糖値が急上昇することを

血糖値スパイクと言いますが、

舞茸を食べると、「次の食事」の血糖値が

上がりにくくなることが

研究の結果分かったそうです。

 

つまり、朝にマイタケを食べると、

次の昼食で血糖値スパイクを防ぐことが

出来るということ。これを

セカンドミール効果と言います。

 

さらに舞茸には炭水化物の消化酵素の働きを

抑える成分があり、糖に変化させにくい

のも特徴です

 

 2018年3月24日放送『ジョブチューン』でも

「血糖値スパイク」には舞茸入りの

味噌汁をおすすめでした。

11.煮出し舞茸スープ

血糖値や中性脂肪異常の

改善が期待できます。

 

【材料】

 

マイタケ 300g
水       800cc
塩コショウ 少々

 

【作り方】

 

1.マイタケはみじん切りにする。

2.鍋に水と1の舞茸を入れて中火にかける。

3.沸騰したら弱火にいして30分煮込む。

4.塩コショウで味を調えたらできあがり。

 

舞茸氷

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舞茸スープ 製氷

製氷機に入れて、冷凍庫で凍らせれば

1か月ほど保存可能です。

凍ったままカレーに入れたり、

みそ汁に入れて使います。

 

★1日、3ブロック食べるのがおすすめ。

 

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舞茸 ブロック

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舞茸味噌汁

 

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舞茸 カレーシチュー

番組では、血糖値、中性脂肪が気になる

という男性2名、女性2名が煮出し

スープ生活を2週間続けたところ

全員基準値をキープ、一番高かった254

という方は142まで下がっていました。

 

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舞茸 血糖値

 

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舞茸 血糖値2

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舞茸 血糖値チャレンジ

さらに中性脂肪は4人中3人が

改善するという結果に。

 

番組でこちらをご紹介してくださった

神戸薬科大学  難波宏彰先生の著書 

 

1296円

 ※えのき氷

すでに以前からダイエット効果や

中性脂肪低下、がん予防にも

効果が知られている

えのき茸。

こちらは、先に同量の水とミキサーで

ペーストにしてからじっくり

煮出してから冷凍します。

 

1134円

2396円

1558円

1045円

2871円

1779円

 

2980円

7980円

1404円

648円

4860円

1080円

12.マイタケのマリネ

 

【材料】

 

まいたけ

オリーブオイル

ニンニク

ハチミツ

マスタード

 

【作り方】

 

1.オリーブオイル・ニンニク・ハチミツ

  マスタードを混ぜあわせマリネ液を作る。

 

2.舞茸は食べやすくほぐし、

  耐熱皿に並べ、ラップをかけて

  電子レンジで2分加熱する。

 

3.(1)と(2)を和える。

  *オリーブオイルの抗酸化作用が

  血管老化を予防!

 

13.まいたけとサバ缶の炊き込みご飯のレシピ

 

お米
まいたけ
サバのみそ煮缶

 

<A>

しょうが
味噌

 

1.炊飯器にといだお米と水を入れる。

 

2.まいたけをちぎって入れ、<A>を加え、
  その上にサバ缶を汁ごと入れたら炊飯する。

 

3.炊き上がったら軽くほぐして、
  お椀に盛り付けて完成です。

 

 

14.まいたけダイエット

キノコ類全般に言えますが、

まいたけには食物繊維が

豊富に含まれています。

 

食物繊維が腸内の老廃物排出や

便秘解消に効果的な点も、

ダイエットに有利に働く理由の一つです。

 

まいたけには食物繊維にプラスして、

まいたけだけに含まれる

MXフラクションという成分があり、

これがダイエット効果を高める

といわれています。

 

栄養学的にはベータグルカンという

不溶性の多糖類のことで、中でも

まいたけに含まれている多糖類を

「MXフラクション」という

別名で呼びます。

 

「MXフラクション」のMはまいたけのM。

近年は、学会誌でも紹介されつつあります。

「MXフラクション」の効能は、

体内の中性脂肪や血液中の

悪玉コレステロール分解を促進させる

ことにあります。

 

これにより代謝が上がり、体内に蓄積された

内臓脂肪を減らし、脂肪を溜め込まない

痩せやすい体質を作り上げることが

できるといわれています。

 

つまり、この点が他のキノコ類との

大きな違いになります。

 

「MXフラクション」が痩せやすい

 体質づくりをサポート

 

血中コレステロール中性脂肪を下げたり

血糖値を下げるなどの効果が期待できます。

 

「MDフラクション」で免疫力アップ

免疫活性化作用があり、

老化予防や風邪予防に役立ちます。

 

「不溶性食物繊維」が腸の動きを活発に!

・総食物繊維量:

ごぼう5.7g/100g中、まいたけ2.7g/100g中
・不溶性食物繊維量:

ごぼう3.4g/100g中、まいたけ2.4g/100g中

で、やわらかく食べやすいのにも関わらず、

ごぼうに迫るほどの食物繊維が

たっぷりと入っていて、排便を促します。

 

結果、腸内細菌の働きが活発となり、

過剰摂取になりやすい脂肪や糖分を

腸内細菌が分解し、消費してくれる

ことにつながります。


キノコキトサンがお腹痩せに役立つ

内臓脂肪を落ちやすくする働きがあり、

お腹痩せに役立つ成分です。

また、脂肪を取り込んで、

体内に吸収されるのを抑制します。

 

15.ダイエット・煮出して作る まいたけ茶

(出典:クラシル)

毎日500ccずつ飲む

(参考:2018年7月26日・9月6日

『得する人損する人』日本テレビ系放映)

 

 

飲みづらく感じる場合はレモン汁を数滴入れる

ことで飲みやすくなります。

 

【材料】

 

水    600CC

舞茸   100g

 

【作り方】

 

準備:まいたけは石づきを切り落とす。

 

1.まいたけは手でほぐします。

2.鍋にお湯を沸かし、1を入れて

  30分ほど弱火で煮出します。

3.粗熱が取れたらザルなどで濾します。

4.コップに注いで、お召し上がりください。

 

蒸発を防ぐため、煮出している際は

弱火で加熱してください。冷蔵保存で

2日~3日程度美味しくいただけますが、

保存状態等によっても変化しますので、

なるべくお早めに。

 

お茶を作るのが大変な方はこちらをご利用ください。

 

1700円

3541円

3888円

16.まいたけ茶のトマトジュース(出典:クラシル)

舞茸茶をより飲みやすく、リコピン

などの栄養プラスでトマトピューレと

合わせたり、トマトジュースに

混ぜると飲みやすくなります。

 

14の材料に

トマトピューレ 500ccを加える。

舞茸茶と、トマトピューレは1:1

https://video.kurashiru.com/production/videos/2032e57a-9334-4cb9-8056-40858105efc7/webm.webm

 

17.ダイエット・「まいたけ」の効果的な摂取方法

7日間「まいたけダイエット」とは、

毎日1回「まいたけ」を使った料理を作って

食べる方法です。

 

この時、使用する「まいたけ」の量は

50g前後。食べ過ぎると人によっては、

お腹がゆるくなる場合もあるそうなので

注意しましょう。

 

【ポイント】

 

「MDフラクション」「MXフラクション」は

水溶性で熱によって抽出される成分ということ。

 

以下の点に注意することで、

「まいたけ」の持つパワーを最大限発揮

させることができ、ダイエットの

成功にもつながります。

 

ポイント1:熱によって分解されやすいので

     (130℃~)すばやい加熱を心がける

ポイント2:黒い煮汁も使う

ポイント3:水によって成分が流出しやすい

       ので水洗いせず利用する

 

(切り口のオガクズのみ水で流すか切り落とす。)

炊き込みご飯、味噌汁、鍋料理後の雑炊など、

煮汁と一緒に食べられる調理方法がオススメです。

 

1382円

18.インフルエンザ・ノロウイルス予防

インフルエンザやノロウイルス

効果があると言われている成分

「マイタケα(アルファ)-グルカン」は、

きのこの中でも舞茸だけが持つ独自の成分です。

 

2017年11月2日放送の「ヒルナンデス!」

日本テレビ系)では“キノコパワー”を特集。

2019年1月に、ノロウイルスの抑制にも

効果が期待されていると発表されました。

雪国まいたけプレスリリース)

 

19 .レシピ

雪国まいたけのHPに多数レシピが

ありますので参考にしてください。

きのこのレシピ盛りだくさん!|きのこ料理検索サイト 雪国レシピ

www.maitake.co.jp

 

16717円

 

 3175円

  2800円

10757円

1944円

470円

2410円

926円

2580円

47520円

51300円

 

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