毎日お得な情報、トレンドニュースを先取り更新

インスタ映え・グルメ・ジャニーズ・経済・トレンド・簡単レシピ

【教えてもらう前と後】【あさイチ】1/9 完全攻略♥ごちそうおにぎり ①シャケ・天かす・菜っ葉 ②生ハム・クリームチーズ・青じそ ミシュランのおにぎり店他 絶品 おにぎりお薦め6店・型・具材・クックパッド人気レシピ8選

Risultati immagini per ãã¡ãããã«ãã

出典: www.instagram.com(@hiro71111)

4/23【教えてもらう前と後】

おにぎり🍙特集にも出演。

たた天かすおにぎりが、紹介されました。

1月9日NHKあさイチで放映の

『ごちそうおにぎり』の

レシピです。

 

世界でも有名になってきた

「おにぎり」。都内のおにぎり専門店には

海外からの観光客が行列し

世界的に有名なグルメガイドにも

おにぎり専門店が掲載されるほど。

 

トレンドは大きな具を混ぜて

見た目をゴージャズに握った

『ごちそうおにぎり』

 

番組で放映された

簡単・おいしい・豪華な

おにぎりのレシピをお伝えします。

 目次

1.シャケ・天かす・菜っ葉 小さめ3個分

材料

 

温かいご飯      180g

めんつゆ       大さじ1+1/2

甘塩シャケ      60g

天かす        大さじ2

大根の葉       適量

いりごま・白     適量

すりごま・白     適量

焼き海苔       1/2枚

 

作り方

 

①焼いたシャケの皮と骨を除き、粗めにほぐす。

 

②塩ゆでした大根の葉を刻む。

 

③天かすをめんつゆで和える。

 

④ご飯に①②③、いりごまを入れて混ぜる。

 

⑤手のひらに水をつけ、3等分にしたご飯を素早く握り

 海苔を巻き、いりごま・すりごまをふって出来上がり。

 

ポイント

 

豪華に見えるように、

大きな具が表面に見えるように

握りましょう♥

 

2.生ハム・クリームチーズ青じそ 小さめ3個分

材料

 

温かいご飯      180g

すし酢        大さじ1+1/2強

青じそ        3枚

クリームチーズ    30g

生ハム        30g

マヨネーズ      小さじ1

お醤油        適量

いりごま・白     適量

すりごま・白     適量

焼き海苔       1/2枚

 

①生ハムを食べやすい大きさに切り、

 青じそを千切りにしておく。

 

②1cm角にカットしたクリームチーズ

 お醤油とマヨネーズで和える。

 

③ボウルにご飯とすし酢を入れ、よく混ぜる。

 

④②に青じそ・いりごま・生ハムを入れて混ぜる。

 

⑤手のひらに水をつけ3等分にした④に

 ②のクリームチーズを入れ手早く握る。

 

⑥海苔を巻き、すりごまといりごまをまぶす。

 

 

ポイント

 

クリームチーズが崩れないように最後に混ぜます。

 

3.おにぎり本

 

1296円

1404円

1512円

880円

 

 

4.ミシュラン系列【ビブグルマン】掲載 宿六

Immagine correlata

創業68年昭和29年から3代続く、日本で一番古い

今回一押しのおにぎり屋さん。深夜2時まで営業。

具材は常時20種類ほど。

 

ミシュランガイド日本版に掲載。

和歌山産の梅、高知産のおかか

茨木産のは唐辛子など、その年に

一番良い具材を厳選しています。

 

 

Risultati immagini per å®¿å­ æµè ãã«ãã

 

宿六
ジャンル:おにぎり
アクセス:つくばエクスプレス浅草(つくば)駅A2口 徒歩6分
住所:〒111-0032 東京都台東区浅草3-9-10(地図
周辺のお店のネット予約:
元屋 東京湯島店のコース一覧
夜景個室×チーズダッカルビ ビストロ屋 上野駅前店のコース一覧
RestaurantRISAKIのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 浅草×和食
情報掲載日:2019年1月9日

 

5.創業40年 オール110円 蒲田屋

 

埼京線十条駅】徒歩4分 

種類は常時30~40種類ほど。

 

創業40年のおにぎり専門店です。

一つ一つ心を込めて手で握られた

おにぎりはふんわり瑞々しく

お米の甘さと塩が絶妙なバランス。

これぞお米屋さんのおにぎり。

 

『テレビチャンピオン』で

チャンピオンに輝き、

『ニッポンのミカタ』で

ビートたけしさんも絶賛していました。

 

一番の売れ筋は「なす味噌」。

素材の味が生かされたシンプルで

ホッとする味です。

 

夕方5時頃には売り切れてしまう

事もあるのでご注意!

 

住所  :東京都北区上十条3-29-15

営業時間: 06:30 - 19:00

定休日 :月曜日

電話  :03-3906-2044

6.飯塚精米店

優良米穀小売店全国コンクール

農林水産大臣賞受賞。

フジテレビ『VivaVivaV6』
東京Vシェランおにぎり店
ランキング1位。
 
メディアで度々紹介されている有名店。
 
お米は紀州備長炭を入れて炊くので
遠赤外線効果でご飯がふっくら。
お漬物は無農薬のぬかを
使用した自家製。
 
お薦めは無農薬コシヒカリで握った
塩・シャケ・梅・明太子。

 

住所  :目黒区碑文谷6-1-5

営業時間:07:00~20:00

定休日 :日曜、祝日

電話  :03-3712-7281

 

7.おひつ膳田んぼ 代々木本店 

 

Risultati immagini per ãã²ã¤è³ ç°ãã¼ ãã«ãã

お米はもちろん、お水にも

拘って炊き上げたお米で握った

おにぎり。注文を受けてから握るので

ホカホカの状態でいただけます♥

 

一番人気は定番の「シャケおにぎり」

普通の2倍ぐらいの大きさで250円。

お味噌汁は200円です。表参道や代々木で

働くサラリーマン絶賛の庶民の味方(^^♪

 Immagine correlata

日本全国から厳選した精米したてのお米を

週替わりで炊いています。おにぎりを一口

食べると、パリパリの佐賀有明産の

初摘みの海苔の香ばしさが

口内いっぱいに広がります。

 

お醤油は天然醸造純正醤油、

お味噌は無添加天然醸造

お塩は天然ミネラル塩。

Immagine correlata

時間があったらおひつ膳も是非お薦め。

価格は1250円~2050円。

らんち膳は1000円!!(シャケ・鯖の味噌煮)

季節のお魚銀鱈、鯖みそ、かつお、ぶり

シャケ、いくら、鰻や角煮、鶏ササミ

から一品選択し、お味噌汁、お茶

もろみ味噌・あられ、わさび、デザート

のセットメニューです。

 

おひつ膳田んぼ表参道
ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ千代田線表参道駅B2口 徒歩3分
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-49-5 B1F(地図
周辺のお店のネット予約:
日本料理 太月のコース一覧
すし居酒屋 八兵衛のコース一覧
完全個室ダイニング THE CASTLE 渋谷センター街店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 表参道・青山×定食・食事処
情報掲載日:2019年1月9日
 

 

おひつ膳 田んぼ 代々木本店
ジャンル:食堂・定食
アクセス:都営大江戸線(環状部)代々木駅A1口 徒歩2分
住所:〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-41-9(地図
周辺のお店のネット予約:
ラ・ベルデ 新宿中央口店のコース一覧
炭火焼肉・ホルモン 新宿三代目のコース一覧
樽生直輸入ビアレストラン クラフトビールタップ 新宿三丁目のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×定食・食事処
情報掲載日:2019年1月9日
 

 

おひつ膳 田んぼ 西新宿
ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ丸ノ内線西新宿駅1番口 徒歩5分
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-24-1 西新宿三井ビル2F(地図
周辺のお店のネット予約:
薩摩地鶏×個室居酒屋 藁火 新宿店のコース一覧
野郎寿司 新宿本店のコース一覧
魚の三是 新宿西口大ガード店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×定食・食事処
情報掲載日:2019年1月9日

 

8.海鮮おにぎり屋築地丸豊

 

 Risultati immagini per æµ·é®®ãã«ããå± ç¯å°ä¸¸è±

築地で働く人で知らない人は居ない

売り切れも早めの人気店。朝3時から開店。

価格帯は190円弱~294円。メニューは

30~40種類ほどです。具材はたっぷり、

大きさは通常の1.5倍ほどなので、

通常サイズのミニおにぎりで

色々な具を楽しむのがお薦め。

 

朝3時からの開店。さすが、築地。

でもその分閉店は15時なので、

時間帯に気を付けてね。

 

お薦めは夏以外の季節なら

味付き半熟卵入りの「ばくだん」210円

Risultati immagini per æµ·é®®ãã«ããå± ç¯å°ä¸¸è±ãåµ

「たこ」は人気で品切れの事が多いです。

Immagine correlata

たれ味付きの「鰻」

Risultati immagini per æµ·é®®ãã«ããå± ç¯å°ä¸¸è±ãããªã

生姜で甘辛にした食べ応えのある

立派な手作りの「あさり」。

 Risultati immagini per æµ·é®®ãã«ããå± ç¯å°ä¸¸è±ãããã

店頭に並んでいない場合

具材があればその場で注文して

握ってもらえます。

横にテーブルがあるので

お味噌汁と一緒に座って食べられます。

住所  :東京都中央区築地4-9-9 築地場外
営業時間:3:00~15:00
定休日 :日曜・休市日
電話番号:03-3541-6010

9.創業58年カウンターでおにぎり ぼんご

Risultati immagini per ã¼ãã ãã«ãã

Immagine correlata

お寿司屋さんのように

カウンターでホクホク、熱々のおにぎりが

楽しめます。こちらのお握りは

握っていないのが特徴。メニューは55種類。

 

パリパリの海苔にふっくらとした

微妙な職人技でご飯を包み込み、

お米一粒一粒の食感を大切にしています。

一口目から具材を味わえるように

具材もたっぷり入っています。

 

綺麗なお水、おにぎりに合った

粒の大きさから新潟県岩沼産

コシヒカリの棚田米を使用。

 

海苔はアミノ酸のが豊富な

有明産、塩はミネラルが豊富な

沖縄産を地用しています。

 

護国寺の『ぼんご』はこちらから

の暖簾分けです。

 

 

土曜日限定メニュー(先着80名)  650円

 

 

ぼんご
ジャンル:おにぎり
アクセス:JR山手線大塚(東京都)駅北口 徒歩2分
住所:〒170-0004 東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1F(地図
周辺のお店のネット予約:
笑う門には福来る 巣鴨店のコース一覧
魚と煮込料理 連家 ~れんか~ 池袋のコース一覧
和風個室居酒屋 刻 KIZAMI 池袋西口店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大塚×和食
情報掲載日:2019年1月9日

 

10.JR展開 駅中おにぎり ほんのり屋

価格帯は180円~230円。 

人気メニュー3種

 

1位・紅じゃけイクラ 270円 

f:id:moko2moko2:20190110021114p:plain



2位・天むす 230円

f:id:moko2moko2:20190110021140p:plain

3位・博多明太子 190円

 

 


住所  :東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅 改札内 1F
営業時間:7:00~22:00
定休日 :なし
電話番号:03-5219-1136 

 

 ほんのり屋 池袋東口店

ジャンル:おにぎり

アクセス:東京メトロ丸ノ内線池袋駅22番口 徒歩1分

住所:〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅構内1F(地図

周辺のお店のネット予約:

地鶏を味わう個室居酒屋 和鳥 池袋東口店のコース一覧

産地直送 朝〆鮮魚 海の宝山 池袋店のコース一覧

韓二郎 池袋北口店のコース一覧

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 池袋×和食

情報掲載日:2019年1月9日

 

ほんのり屋 エキュート上野店
ジャンル:ファーストフード
アクセス:JR上越新幹線上野駅入谷口 徒歩2分
住所:〒110-0005 東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅 3F(地図
周辺のお店のネット予約:
西洋家庭料理 レストラン オペラのコース一覧
鳥どり酒場のコース一覧
正康楼 浅草寿町店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上野×ファーストフード
情報掲載日:2019年1月10日

 

11.クックパッド・人気おにぎりメニュー 8選

 

①白ごま・鰹節にごま油・醤油を混ぜる

ツナマヨにコーン

③スパム・薄焼き卵

④塩おにぎりにスライスチーズを乗せ、

 フライパンで焦げ目をつける

 

⑤角切りにした溶けるチーズを具材にしたおにぎりを

 溶き卵と牛乳(卵1個にうき牛乳大さじ1)

 塩・コショウ・マヨネーズで混ぜた卵液に通し

 フライパンで2,3回焼き付ける。

⑥天かすと塩昆布・胡麻・シソ・つゆの素

⑦炒めた卵・マヨネーズ・塩昆布

⑧豚バラ肉をおにぎりに巻いて

 フライパンで焼く

 

番外編 悪魔のおにぎり(ローソンで売りまくり)

材料

 

ご飯  200g

天かす 大さじ5

天つゆ 大さじ2(水:天つゆ・1:2)

青のり

 

これを混ぜ合わせるだけ。

シンプルだけど、かなり美味しい♪

発売4週間で20万個売り上げたそうです。

12.ホームメード おにぎり型

1985円

1818円  日本製

1810円  日本製

1995円

1269円

435円

274円

756円

952円

 

850円

344円

2184円  日本製

2662円  日本製

3800円  炊飯国産竹炭 9穴 俵おにぎり 材質:ひのき

13.おにぎり お薦め具材

 

721円

湯å¸é¢é·å¯¿ç ã飯ã«ãããã¾ãã中津ãããã(120g)

大分県中津」は”唐揚げの聖地”

とも呼ばれる大分県の中でも

唐揚げ激戦区です。第6回

からあげグランプリで”最高金賞”

を受賞した”中津からあげ

あげ処ぶんごや”の唐揚げを

フレーク状にして玉ねぎ、生姜、

おから、醤油などを配合した

そぼろタイプのふりかけです。

 

299円

徳山ç©ç£ éå½ãµãããã®ã(45g)

えび、アーモンド、クルミ

ごま等の具材を使用し香ばしく

サクサクした食感に仕上げた

ふりかけのりです。

ほど良い塩味に甘味と

ごま油の香りが絶妙。

 

540円

中水é£å工業 å¸ç«ã»ãã 80g

北海道産「帆立のほぐし身」を

化学調味料を使用せず

炊き上げています。

 

102円

ã«ãã¹ã OUï¼ï¼ï¼ï¼®ã²ããæå¸ãµãããï¼ï¼ï½

ひじき、昆布、わかめ、ごま、かつお節の

5品目の具材を合わせた、鉄を豊富に含む

ソフトタイプのふりかけです。

保存料、着色料は使用していません。

970円

f:id:moko2moko2:20190110225230p:plain

f:id:moko2moko2:20190110230144p:plain

イメージ画像


赤かぶ、野沢菜青じそ、しば漬け

大根、わかめ、にんじんが

おにぎりに彩りを添えます。

 

あつあつご飯に混ぜるだけの、

簡単便利もっとご飯が楽しくなる

混ぜご飯の素。

 

ご飯と相性の良い素材を使用し、

赤かぶ、しば漬けの酸味が食欲をそそり

野沢菜のシャキシャキとした歯触りなど

味・食感共に絶妙のバランスです。

素材の味を生かす為、具材を大きく

カットしてあります。

 

496円

æ¡å° æ¥æ¬æ©ã»ããè¶æ¼¬ã é®­ãã©ã¹åºæ±è¡éº»å¥ã(95g)

1000円

ãã¿ã å³ããã¹ ãå¾³ç¨ãµããã 6種ã»ãã ããã¹ã便ã

 



ãéæç¡æãå³ãã¾ã«ãã«ãããå¾³ç¨è¢ãä¹å·ãµãããã®ãã¿ã1è¢60gãã¤ã³ãæ¶åã«ï¼

f:id:moko2moko2:20190111002151p:plain

 

4543円

 

f:id:moko2moko2:20190111001235p:plain

 

参考になったらポチっと

して頂けると嬉しいです♥

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 ごちそうおにぎりのつくれぽはこちらから。

moko2moko2.hatenablog.com